銚子・角巳之・三代目

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久しぶりにサメ!

2022年04月27日 | 銚子のサメ

イワシの水揚げ場所(銚子第二魚市場)を通り掛りましたら、見慣れたサメの山...。アオザメ、
ヨシキリザメが揚がっておりました...。どちらも水揚げ直後の非常に綺麗な魚体...。両種の特徴
表皮の青色(群青色)が輝いておりました...。ヨシキリは世界一美しいサメと呼ばれているようです。

サメの水揚げ...、これからイワシの水揚げが本格化するにつれ、目撃する機会も多くなるかと
思います。銚子で揚がるサメは重量ベースでいうと、1)ヨシキリザメ、2)モウカザメ、
3)アオザメ...の順。その他、ホシザメ、カスザメ等々...多種多様のサメ類を目にします...。

先日、アオザメの身をステーキにして食しました。周囲はいつもの反応でした...。この魚美味しい。
カジキですか?マグロですか?と問われたので、サメですよ...と回答したら、やはり美味しくない
かも...と。まだまだ先入観が抜けないようですが、このサメ...本当に美味であります。

ヨシキリザメは(練り製品関係者内では)別名:水鮫...。水分が非常に多く、市場から持ち帰った
あとは漬物石などを上に載せて脱水していた...。幼少期に見た風景です...。サメ類に付いては今後、
もったいない...ではなく、美味しい...と言う理由で食す機会が増える(と確信)しています。