銚子・角巳之・三代目

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煮魚(カサゴ類)

2021年04月13日 | 銚子のうまいもの

写真、カサゴの煮付け...。カサゴと言っても非常に種類が多く、そのこと自体は学者さんでも
ない限り、あまり気にすることでもありませんが...。たまに毒性を持つものがいたりしますが、
信頼できるお店でそういう魚が供されることはない...。この信頼関係が大前提ですので...。

写真のカサゴは、オニカサゴと言うそうです。もちろん銚子港での水揚げ。実物は確かに鬼の
ようないかつい顔をしておりました。バックナンバー(銚子の魚)見返してもこの魚は掲載
されていないようでしたので、次回市場で見掛けたら掲載します。

笠子と書いて、カサゴと読むらしいです。独特の体型から笠を被ったように見える...に由来する
とか、体表がただれたような状態に見え、瘡蓋(かさぶた)ではないか?から転じて、瘡魚...、
カサゴ...と。また全国各地で様々な名前が...。それだけ身近な魚ということでしょう。

似た種類で、オコゼという魚がおります。カサゴもオコゼも時に背びれ等に毒性があるものがあり、
10年以上前ですが、手のひら半分くらいのサイズの背びれに刺されたら、たちまち手が腫れ上が
って...と言うことが有りました。美味しいものには何とやら...。カサゴ類、非常に美味しい魚です。