銚子・角巳之・三代目

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アクアパッツァ(漁師風)

2021年04月12日 | 銚子のうまいもの

知人の漁師さんから連絡頂き、アクアパッツァ作るから食べに来い...と指令がありました。70代の
漁師さんから、アクア...?冗談でしょと思いました...。とにかく現場に行ってみるとすでに素材が
用意されておりました...。銚子港で朝揚がったマダイ、九十九里のハマグリ、地元のトマト...。

マダイはすでに処理されており、到着後すぐに調理が開始されました...。オリーブオイルを引いた
大鍋にマダイ投入。程よい焦げ目が付くまで焼いて、水を入れて、ちょっと塩入れて、ハマグリ
入れて、トマト入れて、香草散らして...出来上がり。簡単に言ってしまえばそれだけ...。

この完成品を5名で食させて頂きましたが、全くお世辞抜きで一同言葉が出ないほど美味しい...。
漁師さんは、してやったり...と満面の笑みで、どうだ...と。一同、恐れ入りました。その後、魚
の話など、楽しい時間を過ごさせて頂きました。この料理、youtubeで学んだそうです...。

作った漁師さん曰く、これは腕と言いたいけれど美味しいのは素材が良いから。素材が新鮮で、
血抜き等丁寧に処理すれば、塩とオリーブオイルだけでこんなに美味しい...。今回は料理の味も
そうですが、70歳を過ぎて新しいものに挑戦する先輩の気概に脱帽...であります。