銚子・角巳之・三代目

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春日子(かすご)

2008年04月07日 | 銚子の魚

Img_2953 春爛漫と呼ぶに相応しい週末でありましたが、本日から花散らしの雨....かと。散るが故に、一瞬の輝きの素晴らしさが際立つ....。最近何かと話題に上っている映画・“明日への伝言”をふと思い出しました。一生、一代、一仕事....。この辺は改めて。さて、ここ連日、春の風物詩・春日子(かすご)が揚がっております。春日子とはタイの子。特に銚子で言う“ハナダイ”の子供を指すのが一般的のようです。ハナダイ....、関西ではチダイ、中国地方ではレンコダイかと。春の江戸前寿司は春日子で決まり。江戸っ子が大好きな味だそうで....。江戸っ子でなくとも確かに美味いと感じるはずです。特に揚がりたての鮮度抜群のものを味わえるのが銚子の醍醐味....。銚子でもこのハナダイを使った名物料理が出来て、観光客の方などに大変喜ばれているようです。魚へんに春のサワラが出てきて、この春日子、そろそろ田植えで、この時期にカツオ....、入梅時期は銚子のイワシが最高に美味い時期となり、夏が来て、また秋にはサンマ....。すっかり田舎生活が馴染んできたようです。自然の営みに少しは敏感になってきたようです。