銚子・角巳之・三代目

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マンダイ

2006年02月23日 | 銚子の魚

000_0580 第一漁港でマグロの水揚げを見ていると、この魚に遭遇する時があります。これもまた名前が分からない。またしても先輩方に聞くとこれはマンダイ(万鯛)だ。とのこと。アカマンボウとも言うらしいです。マグロの延縄に掛かる事が多いと言ってました。東京の市場などでは切り身の状態などで入荷し、現物を見られるのは極めて稀だそうです。この魚も現物は見たことは無いが、どこかで食べていて、これまた物凄く美味しい魚。の一例でしょう。刺身、寿司からイタリアン、フレンチと幅広く利用されていてるようです。それにしても銚子には本当に沢山の魚が揚るものだ。と毎日が新鮮な驚きの連続であります。