風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

ヘルシー

2008-04-02 | 風屋日記
ここんとこ我が家では玄米を食している。
以前からココに書いたように
農家から玄米を買ってきて精米する時には
敢然な白米ではなく7分衝きにしていたのだが、
母ちゃんが玄米も炊ける鍋を買ってきてからというもの
夫婦ですっかり玄米フリークになった。

まず香ばしい。
そしてしっかりとした歯ごたえがある。
自然によく噛むことになるから少量でも満腹。
何よりも玄米を食べるようになってから腸が絶好調。
ということで、
我が家の食事はすっかり玄米がデフォとなった。

今週いっぱいまではまだ次男がいるから
忙しい平日は炊飯器で一度に4~5合炊いているけど、
来週からは夫婦2人になるので、
朝晩の2食×2人分として2合半もあれば充分。
それぐらいなら鍋でしっとり炊けるしね。
たぶんおかずも動物性蛋白ものは減ると思われるので
「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ」
という生活が始まるなぁ。
・・・ってか
ひとりで1日玄米4合は食い過ぎでしょ(^^;>宮沢賢治さん

さて玄米のデメリットがひとつだけある。
冷えてしまうとポロポロになってしまうことだ。
新学期が始まると母ちゃんは弁当を持っていくことになる。
我が家が農家から買っているのは玄米30kg。
そこで弁当用に小型の家庭用精米機が欲しくなってきた。
次男の引っ越しが一段落したら電気屋さん回ってみようかな。
でもそんなの選ぶほどたくさんの種類売ってるの?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする