先週末は年度末と言うこともあり、立て込んでおり会津ですごしました。
この日は会津坂下町の国道49号線沿いにある「紋平茶屋」にいってきました。
会津坂下町は会津から越後に渡る宿場町だったようです。
坂下町(ばんげまち)文字通り坂の下の町、紋平茶屋をすぎると峠越えになります。
この先が七曲り峠でかなりの高低差があります。
昔からの茶屋だったそうです。
頼んだのは紋平蕎麦、細打ちの2段蒸籠に天ぷら、そして汁が高遠(大根)、鰹、地鶏の3種類が付きます。
同じ蕎麦も汁により味わいが変わり嬉しい蕎麦でした。
蕎麦は美味しくても汁が・・・・・・という店が多い中、ここは蕎麦との相性も抜群でした。
天ぷらも逸品でした。
そース 様
いろいろご心配をおかけしました。
これで一安心ですので、納期も短縮できそうです。
nonchan 様
地元の人の情報が一番です。
いわゆるグルメ本などの情報誌は全く当てになりません。
裏取引でもしているのではと思いたくもなる店も載っています。
辛好 様
是非会津にお出で下さい。
桜刺しと鰊の山椒漬けで蕎麦前を、〆に蒸籠をたぐる。
杉浦日向子氏の世界です。
「紋平」と聞くと若き日に時々行った四国新居浜の居酒屋「紋平」を思い浮かべます。オデンが旨い店でした。
美味しそうなお蕎麦を見つけるのがお上手です。
急にお蕎麦頂きたくなりました(笑)
益々のご活躍を祈ります。
今後ともお世話になります。