![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1a/b6e3f8f8028e6f3085abc56ef9f51864.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/84/0eb721864d9aa7b2174ca9e2bfe1e1ef.jpg)
先日の記事でご紹介したケガニを使った、和風のグラタンです。
ケガニから身、ミソ、子(卵)、甲羅を取り出してます。
その他の材料としては菜園のトックリイモです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2c/ebf763c665a4492b0fde9f6eb6bdeba7.jpg)
トックリイモをすり下ろし、ブナシメジは細くさき、三つ葉は細かく切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/69cf30600f47a02376b0aa70c13ba193.jpg)
とろろに蟹の身、蟹みそ、ブナシメジ、三つ葉を加え、牛乳を若干加え、塩胡椒と辛汁で味を整えました。
通常のとろろ汁より少し堅めにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9c/85a7ca9b6d8650ef857d270b518c78f2.jpg)
蟹の甲羅にとろろ汁を入れ、蟹の身と蟹の子をトッピングし、彩りに青のりを散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1a/b6e3f8f8028e6f3085abc56ef9f51864.jpg)
オーブンに入れ、300℃で7分ほど焼き完成です。
自分で作って言うのもなんですが、これは美味しい。
バターを使ったホワイトソースが重く感じられる世代には受けると思います。
とろろ芋は加熱すると固まる性質を利用した料理です。
多分、いろいろ使える調理方法だと思います。
お試し下さい。
もう観るだけでたまらんですなぁ!
卵がオーブンで焼けとても香ばしくなりました。
主人の小部屋 様
プロにそういって頂けると嬉しいやら、恥ずかしいやら、所詮は素人料理です。
夢子 様
サクッとした感じに仕上がりとても好評でした。椎茸よりキクラゲの方合うかも?
本当に男性ですか?
まだ終わっていないのに絵文字と間違って
投稿押していました。
本当に美味しそうですね。
2/26のフレンチフルコース、私も
食べたいです。
素晴らしいですね。
お料理お好きなのですね。
必要にせまられて作っている私とは
大違いです。反省しないと・・・
初めまして、そしてご訪問ありがとうございます。
間違いなく♂です。
確かに料理は好きですが、レシピ通りに作るのではなく、創作料理が好きです。創作するのが楽しいと言うか、ストレス解消です。
何でも作る、造る、創るのが大好きな生き物です。