遊木民のアトリエ

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会津地鶏で鳥ワサ

2014-12-30 | 会津の食材と料理




  今日の酒肴は会津地鶏の鳥ワサとタタキ






  今年も三島町にある会津地鶏「みしまや」さんから会津地鶏の中抜きを送ってもらいました。

  中抜きとは屠体から内蔵を抜いた状態です。


  今回は雌2羽です。






  早速解体です。


  まずは脚から。





  解体で出た鶏ガラです。


  スープを取っておきます。





  ササミです。


  市販品ではお目にかかれない、ササミです。





  新鮮なササミですので、熱湯で湯引きして、鳥ワサとタタキにしました。


  ぬる燗に最高の酒肴でした。




  


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2 コメント

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画像観るだけでも幸せ (阿智胡地亭 辛好)
2014-12-31 12:07:38
鶏肉のおいしい食べ方の最高の一つでしょう!
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鳥ワサ (遊木民)
2014-12-31 14:09:44
 辛好 様
 ありがとうございます。
以前、鶏の丸屠体が手に入っていたときは、ササミ、胸、砂肝、レバー、ハツの刺身を食べていました。

 今、レバーの刺身を食べられるのは馬と鶏だけです。

 今回の鶏は会津地鶏の雌で120日齢ですので、最高の肉質でした。
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