遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サクラ(馬肉)のユッケ

2011-11-20 | 会津の食材と料理



   とんでもない焼き肉チェーン店のずさんな衛生管理により、事実上牛肉のユッケは消滅しました。

   サクラ肉はしっかり衛生管理されていて安全です。

   先日、会津坂下町に行ったとき馬肉専門店で、ブロック肉を購入してきました。

   それを使った「サクラのユッケ」です。






ショーケースは90%サクラ肉です。




   定番の腿肉の刺身





   レバの刺身



   切り落としなど



   ハツや、切り落としのブロックなど、腕自慢には最高の食材がそろっています。




   モツの湯がき。

   このままでも、そして煮込みにも。





   サクラ鍋にはこちらの肉がお勧め。



   ユッケにはモモ肉のブロックをスライス。



   さらに細切りにして。



   レタスを敷き、サクラを、そして林檎の細切りと卵黄をトッピング。

   好みのたれで頂きます。

   合わせる酒はもちろん純米酒。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿