![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b7/d1ca0a7b796bb95116877a27d5e8dddd.jpg)
「会津地鶏みしまや」から宅配便です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5d/3e309e477ff68a6309a973a09b556dcb.jpg)
頼んでおいた会津地鶏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ed/3054c657433df26dbf4555cd181d7400.jpg)
各種オーダーしましたが、これは中抜き、丸の鳥から内臓を抜いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/89/ec2dfaf4d98d118006818ba852dc935a.jpg)
解体にかかります。
右の刀は「がら裂き包丁」、鳥を捌く専用の刀です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/47/12bcbf8847a54ab1c9ceab6ed0746f4a.jpg)
股関節からモモを外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4e/0d32d8d759cf742018eeaf7fcd3b2ba4.jpg)
内臓のようす。
白い二つの玉は精巣。
この会津地鶏は雄でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0d/73df4896a50a0a277231dbbf356ca88f.jpg)
もも肉の内側に刀を入れ、骨を削る用に開きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/76/ad030d2dfa853d7e9cd9e2924ed85728.jpg)
間接の刀を入れ、大腿骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/6c54fb6fb7a554cdbc26e1e7c487efbd.jpg)
脛骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/17/2d99015cafa05e74185c727c3d0798c7.jpg)
膝関節の軟骨をえぐりとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7f/b60544c221e595787e44bbd7d7cd9426.jpg)
もも正肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/975fb65c0704ff35fd383158bac82d35.jpg)
胸の解体は簡単です。
肩胛骨と腓骨に沿って刀を入れ、捌きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5a/5a884f4f60353e7d6bd66eddb8295e39.jpg)
地鶏の捌き完成です。
ガラ、もも肉、胸肉、ささみ、です。
調理本番が楽しみになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5d/3e309e477ff68a6309a973a09b556dcb.jpg)
頼んでおいた会津地鶏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ed/3054c657433df26dbf4555cd181d7400.jpg)
各種オーダーしましたが、これは中抜き、丸の鳥から内臓を抜いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/89/ec2dfaf4d98d118006818ba852dc935a.jpg)
解体にかかります。
右の刀は「がら裂き包丁」、鳥を捌く専用の刀です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/47/12bcbf8847a54ab1c9ceab6ed0746f4a.jpg)
股関節からモモを外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4e/0d32d8d759cf742018eeaf7fcd3b2ba4.jpg)
内臓のようす。
白い二つの玉は精巣。
この会津地鶏は雄でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0d/73df4896a50a0a277231dbbf356ca88f.jpg)
もも肉の内側に刀を入れ、骨を削る用に開きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/76/ad030d2dfa853d7e9cd9e2924ed85728.jpg)
間接の刀を入れ、大腿骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/6c54fb6fb7a554cdbc26e1e7c487efbd.jpg)
脛骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/17/2d99015cafa05e74185c727c3d0798c7.jpg)
膝関節の軟骨をえぐりとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7f/b60544c221e595787e44bbd7d7cd9426.jpg)
もも正肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/975fb65c0704ff35fd383158bac82d35.jpg)
胸の解体は簡単です。
肩胛骨と腓骨に沿って刀を入れ、捌きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5a/5a884f4f60353e7d6bd66eddb8295e39.jpg)
地鶏の捌き完成です。
ガラ、もも肉、胸肉、ささみ、です。
調理本番が楽しみになります。
購入して今年で30年になりなす。
最初に配属された職場で購入しました。
職務上必需品でした。
「がら裂き包丁」は初めて知りましたが、確かに便利そうですね。