![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/92/212b02a123d7c1f243c2f6efa1e6e940.jpg)
当地方もやっと暖かい日が多くなってきました。
菜園の野菜からも花芽が成長してきました。
菜花としては菜の花が一般的ですが、アブラナ科の植物の花芽は皆美味しいです。
これは「紅菜苔」中国野菜で、茎葉赤褐色ですが、茹でると緑色に。
ちょとぬめりのある食感が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e1/82ac3a1e488162d672db6ae405589821.jpg)
ルッコラの花、ルッコラ特有の胡麻の風味が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8c/c92a5ec2db2c153cace3d293cb03d502.jpg)
小松菜の花、小松菜の風味があり一番人気の菜花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/0587b74c861edf53082c25e337644a37.jpg)
白菜の花、これも癖が無く美味しい菜花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2a/917b54269d287761a45b6f2419ebb729.jpg)
ブロッコリーは花芽を食べる野菜ですが、当然開花してきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/aab2e634a3f6591adefffda1d6874ae4.jpg)
これは野草の「オオイヌノフグリ」
名称の由来については下記の生地をご覧下さい。
オオイヌノフグリ その1
オオイヌノフグリ その2
と楽しみにしています。美味しいもの、美しいもの、可愛いもの、心が和みます。これからもよろしく!
今年の6月で8年目になります。
これからも身の回りの出来事を画像を中心に発信していきたいと思っています。
今年も業務の関係で、土日・祝日が中心になりますが、よろしくお願いします。