遊木民のアトリエ

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シュウリ貝(ムラサキイガイ)の味噌汁

2008-11-22 | 食品加工(魚介)分室
  当地方ではシュウリ貝と呼ばれている貝の味噌汁です。

  濃厚な磯の香りがして、大好物の味噌汁です。





  イガイの種類は岩などに張り付いています。


磯の生物はこちらをご覧ください。
 
  そのため、岩に張り付く植指の様な物が発達しています。


  当然食べられませんので、キッチン鋏で切り取ります。





  切り取った状態です。






  昆布だしを引いた出汁にシュウリ貝を入れ、貝が開いた段階で味噌を溶き入れ、完成です。


  磯の香りがうれしい逸品の味噌汁です。





  そしてメインディッシュは秋刀魚の塩焼き、大根おろしに庭のユズを添えました。

  秋刀魚は一本の丸ごと(内臓入り)が美味しいです。

  内臓のほろ苦さが好きな人にはたまらないでしょう。



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2 コメント

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Unknown (阿智胡地亭 辛好)
2008-11-26 20:50:28
人は外見だけで判断してはいけないとよく言われますが、秋刀魚の塩焼きは外見で判断できるというのが自論です。この塩焼きの秋刀魚の美しさはどうですか!
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秋刀魚 (遊木民)
2008-11-28 21:15:19
 辛好 様

 秋刀魚の善し悪しは頭の後ろ(肩)の張り具合だと思います。

 新鮮な秋刀魚を遠赤外線で焼くことが肝要なのでしょう。
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