遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

揚げ物を作り置き

2024-09-06 | 木工の部屋

 前の記事で捌いた穴子などで揚げ物の作り置きをしました。


 フライ、カツも一緒に。

夏は揚げ物の回数を減らしたい為です。


 材料はアナゴ、お店のように一本ではもてあまします、それにこのアナゴは

前回の記事に有るようにかなり大型ですので、切り身にしました


 海老は業務用のブラックタイガーのLサイズ。

背わたを取り、筋切りし延ばしておきます。


 生きの良い常磐物のイワシはフライに。


 天ぷらの作り置きです。

海老、アナゴ、菜園のモロヘイヤーと青じそ。


 イワシのフライとヒレカツ。


 ついでにアナゴとイワシの骨せんべい。

美味しいつまみです。

これで残暑がおさまるまで揚げ物をしなくて良いのなら?



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