遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブルーチーズ3種

2012-12-15 | 食品加工の部屋

  当家はそろってチーズが大好き。

  それも少々癖のある物が・・・・。

  特にブルーチーズにはめがありません。

  よく購入するブルーチーズ3種です。

  左上が有名なイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、右上がデンマークの「キャステロ」、

  下がフランスの「ロックフォール」。

  近頃の円高で以前から比べてかなり安くなっています。

  そのままワインの供がシンプルイズベストですが、

  フランスパンに生のガーリックをこすりつけ、チーズの薄切りをのせ、

  軽くトーストしてトロッとしたところをワインで頂くのが最高・・・と思っています。

  3種ともそれぞれ特徴があっておいしいです。

  特に羊乳が原料のロックフォールは濃厚な風味があり好物です。

  消費者の立場からは円高のメリットを最大限に活用しないと・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿