ヤッパウミハイイヨネ

川口I-STORMバラクロ水曜6時


 

きび砂糖

2007-12-30 17:18:00 | 料理
はまってますね~
美味しいです、ホントに

白いお砂糖より、100円程高いんですが・・・もう、止められません
煮魚とか、根菜類の煮物とか・・・
おしるこが、美味しいんですよ、とっても
味があるんです、甘いだけじゃなくて

今、我が家は相変わらず玄米なんですけど・・・白米と玄米の味の違い
旦那は、白い飯の方が美味しいと言ってますが、私はもう、白米は味が物足りない

それと同じで、きび砂糖はしっかりと味があるんです
お値段的に、考えてしまいましたが・・・もう、後戻りは出来な~い笑

今日は、ブリ大根・・・家族みんな大好き
初めは、大根と別に煮ます
初めから一緒だと、生臭くなるので・・・
フライパンに油を引き、両面焦げ目をつけてから、酒・きび砂糖・醤油で煮ます
ブリに味が染み込むようにじっくり煮ます

で、ダシで煮ておいた大根のなべに、煮汁ごとブリを入れ、
手抜きの見方、だしツユを足して、大根に味を染み込ませます
ここで、ポイントブリは一番上に乗せましょう
崩れないし、お皿に取り分けるのも楽だし、ブリにせっかく沁みた味が逃げない

紅白なますも、きび砂糖でしつこくない甘さ、たくさ~ん食べちゃいましょう

今年はお正月も人ごみを避け、大人しくしてま~す

 にほんブログ村 その他スポーツブログ 水泳へにほんブログ村 病気ブログ アレルギーの病気へにほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする