久しぶりの~クッキング話
肉野菜炒め?なんだけど・・・この緑の野菜は何だと思いますか?
吉田家に来てから色々初めて食べる~という嫁ちゃんを面白がるヨッシーですが・・・
今回は2品紹介
緑の野菜の前に・・・サンマの頭~
サンマはね、流石に食べた事あっても、頭は初体験
圧力鍋で骨まで、頭まで柔らかく丸ごと食べらるサンマ
サンマ、煮たけど食べる?持ってく?
『あ、先週かな?ダダ(息子)が作ってくれました』
ああ、私譲りね・・・骨まで食べられたでしょ?頭も
『え?頭・・・はダダが食べて、私には食べ易いところを分けてくれました、美味しかった!』
あれ?頭、食べてないの?
『う・・・頭はぁ・・・』
食べてみな、頭
『え~?う~・・・』
箸で口元に持っていくも、たじろぐ嫁ちゃん
当然、面白いので・・・(笑)
ほら、食べてみなって!
『う~~~・・・』
大丈夫だから、大丈夫だって(笑)
意を決して、パクッ・・・
『・・・?・・あれ?頭って感じしない、美味しい!』
ほら、大丈夫でしょ?
お次は、この野菜、何だと思う?食べてみ
『・・・ちょっと苦い、けど春菊みたいで好きな味・・・』
これも持って行く?
『はい!貰います!なんですか?』
ピーマンの葉っぱ
『え~~~?ピーマンの葉っぱ?!初めて食べた!』
そう、ピーマンは葉っぱも食べられるエライ野菜なのだ!
しかも、夏から採れてこんなに寒くなってもまだ青々して実をつける
オマケに葉っぱも青々、食べられる、そして虫にも食われない!
プランター家庭菜園の王様だね!
ポチッと、ありがとうございます!
肉野菜炒め?なんだけど・・・この緑の野菜は何だと思いますか?
吉田家に来てから色々初めて食べる~という嫁ちゃんを面白がるヨッシーですが・・・
今回は2品紹介
緑の野菜の前に・・・サンマの頭~
サンマはね、流石に食べた事あっても、頭は初体験
圧力鍋で骨まで、頭まで柔らかく丸ごと食べらるサンマ
サンマ、煮たけど食べる?持ってく?
『あ、先週かな?ダダ(息子)が作ってくれました』
ああ、私譲りね・・・骨まで食べられたでしょ?頭も
『え?頭・・・はダダが食べて、私には食べ易いところを分けてくれました、美味しかった!』
あれ?頭、食べてないの?
『う・・・頭はぁ・・・』
食べてみな、頭
『え~?う~・・・』
箸で口元に持っていくも、たじろぐ嫁ちゃん
当然、面白いので・・・(笑)
ほら、食べてみなって!
『う~~~・・・』
大丈夫だから、大丈夫だって(笑)
意を決して、パクッ・・・
『・・・?・・あれ?頭って感じしない、美味しい!』
ほら、大丈夫でしょ?
お次は、この野菜、何だと思う?食べてみ
『・・・ちょっと苦い、けど春菊みたいで好きな味・・・』
これも持って行く?
『はい!貰います!なんですか?』
ピーマンの葉っぱ
『え~~~?ピーマンの葉っぱ?!初めて食べた!』
そう、ピーマンは葉っぱも食べられるエライ野菜なのだ!
しかも、夏から採れてこんなに寒くなってもまだ青々して実をつける
オマケに葉っぱも青々、食べられる、そして虫にも食われない!
プランター家庭菜園の王様だね!
ポチッと、ありがとうございます!
花見用のツマミをリクエストされて…
16人分の切り昆布の煮浸し
紅生姜入りの練り物と相性良く簡単で大好きな一品
スーパー3件回って切り昆布買い占め(笑)
昔、子供会やキャンプで使っていた大鍋引っ張り出したよ(^o^)v
鍋に全て入れて、お酒、メンツユ、具がヒタヒタになるくらいに水を足して、顆粒ダシと塩
メンツユと塩の割合は好み
甘いのが好きなら、ほぼメンツユ
甘さを控えたいなら、メンツユ少なくして塩多め
その場合は顆粒ダシも多めに
後は中火で汁気が半分になるくらいまで煮れば出来上がり~
麺好きのチビも、メンメンと言って大好き((o(^∇^)o))
16人分の切り昆布の煮浸し
紅生姜入りの練り物と相性良く簡単で大好きな一品
スーパー3件回って切り昆布買い占め(笑)
昔、子供会やキャンプで使っていた大鍋引っ張り出したよ(^o^)v
鍋に全て入れて、お酒、メンツユ、具がヒタヒタになるくらいに水を足して、顆粒ダシと塩
メンツユと塩の割合は好み
甘いのが好きなら、ほぼメンツユ
甘さを控えたいなら、メンツユ少なくして塩多め
その場合は顆粒ダシも多めに
後は中火で汁気が半分になるくらいまで煮れば出来上がり~
麺好きのチビも、メンメンと言って大好き((o(^∇^)o))
乳製品アレルギーで、ふわふわクリームは羨ましい~
と思ってた最近まで…
なんかミルクを泡立てる道具とかあるよね
ミルクをふわふわにしてコーヒーや、ココアに乗せると、
なんだかとてもリッチな時間になるような、
豆乳はミルクの代わりになるかな?と思いつつ道具を買うのもなんだかな…で、リッチな時間には縁がないや、
ところが、トレーニング後に大豆プロテインをシェーカーでシャカシャカして気が付いた!
…泡だな…振ればイイのか?
そして豆乳をカップに入れレンジでチンして熱々にしてからシェーカーに入れ、シャカシャカしてみた!
激しく振り過ぎたか、蓋の隙間からブシュッ!
おっと~、流し台でシャカシャカして良かった(笑)
そして蓋を開けてカップに注ぐ、
おお!リッチな泡o(^o^)o
お砂糖を少し入れると泡に粘りが出るようだ、
でもお砂糖を入れるのはシェーカーでね(^o^)v
始めから豆乳にお砂糖入れてレンジでチンしたらブクブクしてこぼれた、
この沸騰ブクブク泡はリッチじゃなかった
お砂糖はシェーカーに入れて置く
そこにチンした豆乳を注いでシャカシャカ、が正解(^o^)v
シェーカーに純ココアを入れたり、コーヒー入れたり、青汁入れたり…
リッチな時間~( ´∀`)
ポチッと、ありがとうございます!
と思ってた最近まで…
なんかミルクを泡立てる道具とかあるよね
ミルクをふわふわにしてコーヒーや、ココアに乗せると、
なんだかとてもリッチな時間になるような、
豆乳はミルクの代わりになるかな?と思いつつ道具を買うのもなんだかな…で、リッチな時間には縁がないや、
ところが、トレーニング後に大豆プロテインをシェーカーでシャカシャカして気が付いた!
…泡だな…振ればイイのか?
そして豆乳をカップに入れレンジでチンして熱々にしてからシェーカーに入れ、シャカシャカしてみた!
激しく振り過ぎたか、蓋の隙間からブシュッ!
おっと~、流し台でシャカシャカして良かった(笑)
そして蓋を開けてカップに注ぐ、
おお!リッチな泡o(^o^)o
お砂糖を少し入れると泡に粘りが出るようだ、
でもお砂糖を入れるのはシェーカーでね(^o^)v
始めから豆乳にお砂糖入れてレンジでチンしたらブクブクしてこぼれた、
この沸騰ブクブク泡はリッチじゃなかった
お砂糖はシェーカーに入れて置く
そこにチンした豆乳を注いでシャカシャカ、が正解(^o^)v
シェーカーに純ココアを入れたり、コーヒー入れたり、青汁入れたり…
リッチな時間~( ´∀`)
ポチッと、ありがとうございます!
孫のお誕生日、家に3人で来ると言うので、
ここは1つケーキでも…
ん?まてよ?…離乳食ケーキ?
そうだな~、何でも食べられるわけじゃなかった(^_^;)
食べられるモノで、ケーキ…
砂糖はまだ使ってないらしいし、
ハチミツは1歳からだけどやめておこう…
甘味は果物かぁ…
生クリームはダメだねぇ…
スポンジもダメだよな…
ケーキっぽく形が出来ればイイんだから…
そうだ!ジャガイモで台を作ろう!
かぼちゃも使えるし🎵人参も🎵
上にフルーツ乗せて🎵
…でも一応ググるかっ(^-^)v
おお!あるある!1歳のケーキ❤
なになに…生クリームの代わりに水切りヨーグルト?
へーっ、なるほど~
スポンジの代わりに食パン?
ほ~、なるほど~
で、出来上がりはこうなったよ~
台はジャガイモを潰して少~しだけ塩とマヨネーズ
その上に回りをクルっと囲む様にカボチャペースト
その囲いの中に、賽の目にカットした食パンとバナナをヨーグルトクリームであえたモノを乗せて、
巨峰、ミカン、星型人参で飾り付け
回りをヨーグルトクリームでデコる
ん~、下がポテトサラダで上がフルーツヨーグルト…
味は…期待しない(^_^;)
大人は美味しく無いだろう~
臣ィ(おみぃ)は食べられるモノだけど、はたして食べるか?
まあ、ポテトとカボチャは食べてくれるはず~(^_^;)
おっぱい星人だから離乳食があまり進んでない現状(笑)
ところが!なんと!
食べる、食べる!
いつもより食い付きがイイ(笑)
で、嫁ちゃんも息子も美味しいと言う( ゜o゜)
私はポテトカボチャの部分以外味見が出来ないから…
へーっ、そう…美味しいんだ~
良かった~o(^o^)o
絶対に残ると思われたこのケーキ
全部ペロリと親子3人でたいらげてくれた~(≧∇≦)
ありがとう❤
ポチッと、ありがとうございます!
料理と言うほどのモノではないけど、
カンタンで手軽…
ん?カンタンと手軽?
カンタンでも手軽じゃない事もあるんだよ(笑)
味付け玉子の作り方~
カンタンと言うのはその言葉の通り、作り方が難しくないって事で…
ゆで玉子をペーパータオルでくるんでからラップでくるむだけ
手軽って言うのは材料を揃えるのが容易いって事で…
ペーパータオルとラップ、調味料はメンツユだけで、このメンツユの量が少なくてすむのが手軽だと言いたいのだ
写真を見れば一目瞭然
メンツユ(だし正油)はお湯で薄めてお好みの濃さでね
今回は白だしを使ったから色が薄く仕上がったよ
1日置いておけば充分味が付くよ(^o^)v
ポチッと、ありがとうございます!
カンタンで手軽…
ん?カンタンと手軽?
カンタンでも手軽じゃない事もあるんだよ(笑)
味付け玉子の作り方~
カンタンと言うのはその言葉の通り、作り方が難しくないって事で…
ゆで玉子をペーパータオルでくるんでからラップでくるむだけ
手軽って言うのは材料を揃えるのが容易いって事で…
ペーパータオルとラップ、調味料はメンツユだけで、このメンツユの量が少なくてすむのが手軽だと言いたいのだ
写真を見れば一目瞭然
メンツユ(だし正油)はお湯で薄めてお好みの濃さでね
今回は白だしを使ったから色が薄く仕上がったよ
1日置いておけば充分味が付くよ(^o^)v
ポチッと、ありがとうございます!
毎年放って置いても実を付けるユスラウメ
家と同じ年齢だから23年くらいか…
後から植えたリンゴやミカンの都合で、あっちへ、こっちへ、と3回移動させられても毎年実が成る丈夫な子(笑)
息子が小学生のうちは友達がよく集まり、ユスラウメの実はあっという間に食されて、いつの間にか無くなっていた
その坊主達が大人になるにつれ実を採ることもなくなりヒヨドリの出番
そして23年目にして初めて私が実を摘んだ
そして、ジャムに…
いやいや、これは大変(^o^;)
何が大変?…種を取るのがね
ストローを斜めカットして差し込んで種を取る作業に3時間
肩が凝る~(^_^;)
これで大して美味しく無ければもうやらないな!
ところが!
いやいやどうして絶品じゃないの!
これは売っていない味だね🎵
出来上がったのはたった3ビン
嫁ちゃんと、母と、
当然、自分の分(笑)
ポチッと、ありがとうございます!
家と同じ年齢だから23年くらいか…
後から植えたリンゴやミカンの都合で、あっちへ、こっちへ、と3回移動させられても毎年実が成る丈夫な子(笑)
息子が小学生のうちは友達がよく集まり、ユスラウメの実はあっという間に食されて、いつの間にか無くなっていた
その坊主達が大人になるにつれ実を採ることもなくなりヒヨドリの出番
そして23年目にして初めて私が実を摘んだ
そして、ジャムに…
いやいや、これは大変(^o^;)
何が大変?…種を取るのがね
ストローを斜めカットして差し込んで種を取る作業に3時間
肩が凝る~(^_^;)
これで大して美味しく無ければもうやらないな!
ところが!
いやいやどうして絶品じゃないの!
これは売っていない味だね🎵
出来上がったのはたった3ビン
嫁ちゃんと、母と、
当然、自分の分(笑)
ポチッと、ありがとうございます!
無事にお食い初めを迎えスクスク
孫も当然可愛いけど、それより可愛い嫁ちゃんにご飯作りにイソイソ(笑)
初めての赤ちゃんは、色々と疲れるだろう(^_^;)
とにかく簡単に出来るおかずを教えるのだ🎵
料理とは言えないくらい簡単なホイル焼き
アルミホイルをお皿の様に四方を立てて四隅を整え
そこにキャベツ、もやし、人参を敷き、上に甘塩のタラとホタテを載せ上にニラ、シメジ、春菊、椎茸を載せて
ちょっとは手間を……嫁ちゃん、椎茸の飾り包丁初トライ
別のアルミホイルを長めに切って敷き、具材が入ったアルミホイル皿を載せて左右から包む
コレをもう1セット作り並べてフライパンに載せて蓋をして中火で15分くらい蒸し焼き
ポン酢と柚子こしょうで🎵
まあ鍋みたいなモンだけど、水に味が逃げてないので美味しい!
コレは応用がたくさん
お肉でもいいし、ネギも美味しい
塩コショウにカレー粉味も良さげだね~(´∇`)
ポチッと、ありがとうございます!
孫も当然可愛いけど、それより可愛い嫁ちゃんにご飯作りにイソイソ(笑)
初めての赤ちゃんは、色々と疲れるだろう(^_^;)
とにかく簡単に出来るおかずを教えるのだ🎵
料理とは言えないくらい簡単なホイル焼き
アルミホイルをお皿の様に四方を立てて四隅を整え
そこにキャベツ、もやし、人参を敷き、上に甘塩のタラとホタテを載せ上にニラ、シメジ、春菊、椎茸を載せて
ちょっとは手間を……嫁ちゃん、椎茸の飾り包丁初トライ
別のアルミホイルを長めに切って敷き、具材が入ったアルミホイル皿を載せて左右から包む
コレをもう1セット作り並べてフライパンに載せて蓋をして中火で15分くらい蒸し焼き
ポン酢と柚子こしょうで🎵
まあ鍋みたいなモンだけど、水に味が逃げてないので美味しい!
コレは応用がたくさん
お肉でもいいし、ネギも美味しい
塩コショウにカレー粉味も良さげだね~(´∇`)
ポチッと、ありがとうございます!
出張ばーばクッキング~
孫の顔見についでに・・・
買い物をして、嫁ちゃんちにピンポーン♪
「今日は中華作ってあげるよ」
『わーい!やったーッ!』
超カンタン、コーンスープと、見た目よりカンタンな中華
中華は、牛肉入り五目オイスターソース炒め
薄切りの牛肉(牛丼用みたいの)は軽く片栗粉を振っておく
使った野菜は、人参・スナップエンドウ・長芋・赤パプリカ・たけのこ・セロリ、
それと、エリンギ・じめじ、中華っぽく木耳も
牛肉入れて10品目だ
炒めるだけ、味付けは中華味の元とオイスターソース、コショウ
カンタンなのに、本格中華に見える~!
コーンスープはホントにカンタン!
クリーム状のコーン缶詰を豆乳で伸ばし、塩コショウで味を調えるだけ
ポイントは煮立たせないように弱火で熱々に
ママに美味しいもの食べて貰って、栄養たっぷり母乳でスクスク育て~!
ポチッと、ありがとうございます!
孫の顔見についでに・・・
買い物をして、嫁ちゃんちにピンポーン♪
「今日は中華作ってあげるよ」
『わーい!やったーッ!』
超カンタン、コーンスープと、見た目よりカンタンな中華
中華は、牛肉入り五目オイスターソース炒め
薄切りの牛肉(牛丼用みたいの)は軽く片栗粉を振っておく
使った野菜は、人参・スナップエンドウ・長芋・赤パプリカ・たけのこ・セロリ、
それと、エリンギ・じめじ、中華っぽく木耳も
牛肉入れて10品目だ
炒めるだけ、味付けは中華味の元とオイスターソース、コショウ
カンタンなのに、本格中華に見える~!
コーンスープはホントにカンタン!
クリーム状のコーン缶詰を豆乳で伸ばし、塩コショウで味を調えるだけ
ポイントは煮立たせないように弱火で熱々に
ママに美味しいもの食べて貰って、栄養たっぷり母乳でスクスク育て~!
ポチッと、ありがとうございます!
高校時代からの友達が丹精込めた無農薬野菜を届けてくれた!
ありがとう!ありがとう!!!!!
どの野菜も、とっても美味しそう!
この青々した葉っぱを、嫁ちゃんに食べさせたい
とはいっても、乳飲み子抱えてるので、超カンタンなのを
野菜届けついでにチョチョチョイ
大根の葉っぱ、細かく刻んで塩揉み、
それを炊き立てのご飯にマゼマゼして菜飯に、これ定番!
今回は、塩少な目で揉み揉みしたら、めんつゆ少々、ごま油にラー油
これで、ちょっと中華風な薬味
お豆腐にたっぷり乗せて、
でも、一押しは!チャーハン!
味は付いてるから、ご飯と炒めるだけなのだ!
そして、初めて見た、黄色にんじん
普通のにんじんに比べ、色も味もちょっとまろやか
なので、サラダに、
千切りにして、塩コショウ、マヨネーズ、カニ缶(ツナ缶も美味しい)
嫁ちゃんの千切りの腕も、少しは上がった・・・かな?(笑)
カブは、塩こんぶ長と輪切り唐辛子で浅漬け
塩こんぶ長って、エライ!
そして、ねぎの青い部分は、
チャーシューと炒めたり、
あ、あと、これお勧め!
私の大好きなカップの鴨そば、
熱湯を入れる前に、青ねぎも乗せていつも通りに作れば・・・
そして、これまた大好きな薬味、ゆず谷村の七味で最高~~~o(*^▽^*)o
まあ、今回は料理と呼べるモノではないけど、カンタンで美味しいよ♪
ポチッと、ありがとうございます!
ありがとう!ありがとう!!!!!
どの野菜も、とっても美味しそう!
この青々した葉っぱを、嫁ちゃんに食べさせたい
とはいっても、乳飲み子抱えてるので、超カンタンなのを
野菜届けついでにチョチョチョイ
大根の葉っぱ、細かく刻んで塩揉み、
それを炊き立てのご飯にマゼマゼして菜飯に、これ定番!
今回は、塩少な目で揉み揉みしたら、めんつゆ少々、ごま油にラー油
これで、ちょっと中華風な薬味
お豆腐にたっぷり乗せて、
でも、一押しは!チャーハン!
味は付いてるから、ご飯と炒めるだけなのだ!
そして、初めて見た、黄色にんじん
普通のにんじんに比べ、色も味もちょっとまろやか
なので、サラダに、
千切りにして、塩コショウ、マヨネーズ、カニ缶(ツナ缶も美味しい)
嫁ちゃんの千切りの腕も、少しは上がった・・・かな?(笑)
カブは、塩こんぶ長と輪切り唐辛子で浅漬け
塩こんぶ長って、エライ!
そして、ねぎの青い部分は、
チャーシューと炒めたり、
あ、あと、これお勧め!
私の大好きなカップの鴨そば、
熱湯を入れる前に、青ねぎも乗せていつも通りに作れば・・・
そして、これまた大好きな薬味、ゆず谷村の七味で最高~~~o(*^▽^*)o
まあ、今回は料理と呼べるモノではないけど、カンタンで美味しいよ♪
ポチッと、ありがとうございます!