高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月4日のつれづれ。

2020-04-04 | 日記
本日桜花、お休みを頂きます。
これまでにない状況の中、本当にストレスのかかる日々です。

今、私が考えてことはまず自身と家族の身を守ること。
他の人に迷惑をかけないようにすること。
出来る限りコロナウイルスのことを知り、対応して
生きたいと思います。

私には今回の出来事は戦争でなく災害です。
国の的確な対応を求め、期待しつつ
自身の営みを将来につなげる努力をしたいと思います。

これまでに収穫直前に大雨などに大損害を被りながら、
それでも前向きに自然と向き合う生産者さんを
沢山知っています。
ダメになったものは仕方ない、また次に。
同じでないですが、そんな方々のように
明るく、前向きに、出来ることを丁寧に。

数か月前の想い、ワンチーム。
異なる選択、方法であって、
また普通の日常生活を共有出来ますように。
今は生きてこそ ではないでしょうか。

今回のことで私が利用したり、参考にしたサイトです。
よろしければ参考までに。

〇少しでも経営者の負担軽減と雇用者のストレス軽減に。
雇用者の給与を守るための助成金 
http://sr-osaka.jp/news/957/

〇申請してから2か月程かかるかもしれませんが
政策金融公庫の貸付 
https://www.jfc.go.jp/n/finance/saftynet/

〇飲食店のコロナウイルス対策の参考に
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2020013000031/?fbclid=IwAR1BW07M1h71dkLewrp37eYaQcSA6fuYSjuHulmuLC15yR1ByzaA5eM4chk
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