高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

つれづれ。

2012-01-28 | 筆者の徒然なるままに

 今週はおかげさまで、本当にたくさんの方にお越し下さいました。こんな寒風が吹く中、本当にありがとうございます。
 いつもは同業関係が少ないのに、今週はいつもサポートして下さっている小松屋さんの社長さんやずっとお会いしたいと思っていた塚口のワインの巨匠、そしていつもブログを通じて素敵な料理の画像を拝見して頂いている方(グルメブロガーさんはございません。)などなど、いつもより緊張する営業でもあり、本当に嬉しい営業となりました。
 特に塚口の巨匠さんにはいくつかアドバイスを頂き、いろいろと勉強になりました。有難うございます!!
 
 お客様をお迎えするためにスタッフみんなで準備をして、営業に臨みます。目標は満席・たくさんのお客様に楽しい時間を過ごして頂くこと。
 といいつつ、満席状態になると、なかなか丁寧な接客や料理を提供するのが難しくなります。でも、そんな時こそクオリティーを落とさないで、一つ一つ大切に仕事していくことがより大切になります。
 なぜなら、この満席の状態を目標に毎日頑張っているのだから。この状態でも通用するように日々の取り組みが大切になります。当たり前を当たり前にこなすこと、このことがとても難しく、この積み重ねでしか。。。

 Photo昨日は後片付けも遅くなったので、スタッフみんなで「和じ庵」さんで軽い食事に。たわいもないはい話で盛り上げる。

 本当にお疲れ様という気持ちと今の課題をしっかり克服していうという叱咤激励の気持ち。人が好きじゃないとやってられないと思うくらい、考える時間が増えました。

  今日頑張れば、明日はお休み。しっかりと今週を締めくくりたいと思います。今日はゆっくり営業のようなので、まろーーんとした時間を過ごし頂けるようにスタッフ一同お待ちしております。

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