粒貝のココット焼き メルバトーストを添えて
粒貝のコリコリ感と香草のソースがとてもいい感じ。グラタン仕立てになってます。
フルーツチャツネとハーブのサラダ添え
とにかく、混合スパイスでマリネされたフォアグラとチャツネの甘酸っぱさが最高に美味しい一皿です。
魚料理
五香粉香りをまとったスズキのポワレ
ハチミツとオレンジ風味のソース・ブールブラン
ブールブランは煮詰めた白ワインとフォン(魚などの出汁)にたっぷりのバターを加えたソース。そのソースに更にハチミツとオレンジの甘み、酸味が加わってとてもさわやかなソースになってます。
和牛サーロインのステーキ ソース・クロゼイユルージュ
霜降りの和牛肉にウォン・ド・ボーベースの赤すぐりの酸味がとてもいい感じです。良くあるステーキソースよりもあっさりとお肉を食べることが出来るソースですね。また、ミミョネッ(ト黒胡椒の荒引)が食感も風味も良いアクセントになっています。
聖夜のクリスマスツリー 平和を祈って 苺とサブレのハーモニー
やっぱり最後はたっぷりのデザートですね。苺のサンタもかわいいし、グラス(アイス)やサクサクのサブレに濃厚なクリーム。まさに別腹ですね。
このほかにも、コンソメで作られたフラン(洋風茶碗蒸し) 蛤のカプチーノ仕立てと魚料理と肉料理の間にお口直しの洋ナシとシャンパンのシャーベットも用意してます。
この料理はキッチンスタッフとして働かしてもらっている「ラ・ロッシェル OSAKA」のクリスマスの特別ディナーです。ラ・ロッシェル OSAKAは料理の鉄人‐坂井 宏之氏プロデュースのお店で、お手ごろな価格でより身近にフランス料理を楽しむことができるお店です。
今まで和食がほとんどだったので、いろいろと勉強したくてキッチンスタッフとして働かせてもらうようになりました。毎日、初めての経験や目からうろこの体験の連続ですが、とても充実していて楽しく働けています。
特別コースは仕込みなどがとても大変ですが、料理を考えてくれたシェフ達の思いを大切にしたいですし、とても勉強・刺激になるし、やはりお客様も喜んでいただけることがとても楽しいです。
皆さんが楽しいクリスマスを過ごされることを祈っております。
写真、もうすこし大きくなると。。
でも、私もpcの詳しい操作はわからないのですが。。苦笑。
書き込み有難うございます。
多分、デジカメで撮影した画像だと大きく拡大できる
のでしょうが、旧式の携帯写メールだとこれが精一杯
みたいですね。
あと、OCN自体のメンテナンス以後、少しブラウザーごとに
見え方が違うみたいです。
そろそろ、1度ブログ画面のリニューアルを行おうと
思っています。