今回、リニューアルするセンターの料理監修をさせて頂きました。
地場の多彩の食材を使った里山料理の一汁三菜です。
場所はJR高槻駅から6号線を亀岡に向かって車で20分ほどのところにある高槻森林観光センター内にある里山おもてなしレストラン「ささゆりの里」というところです。
以前はバーべキューが売りだったのですが、最近はコンロやテントなども廉価で売られているのでわざわざこの施設に足を運んでまで、という感じになってきたそうです。そこで、何か新しい料理をメインに据えたいということになり、私に声が掛かりました。
そもそも私に声が掛かったきっかけの1つが、以前に作った浪速野菜の松花堂弁当で、その話をたまたま聞いた方が1度やってみませんかと話を私に持ってきてくださったのです。
契約前に1度施設を下見し、センターの方にいろいろとお話を聞き、引き受けることにしました。ただの料理アドバイザーならお断りすることも考えたのですが、このセンターには多くの素晴らしい食材が集まります。亀岡や能勢など、こだわりのある生産者さんが多くおられるところから近く、新鮮な野菜が入手できること。センターの関連から良質の山の幸(キノコやいのししなど)が集まるなど、都市では非常に難しいことが、ここでは実現してしまうのです。この里山レストランの料理や体験を通じて、少しでも大阪近郊で作られる野菜に関心をもってもらえたらと思っています。
料理の内容は、こだわりの食材を使った一汁三菜です。有機野菜や浪速伝統野菜を小鍋や炭火焼、田楽などで楽しんでもらえるようにしました。シンプルですが、自然に囲まれて野菜本来の味わいを楽しんでもらえるように心がけました。食材のほとんどが野菜で他にも寒天や胡麻など、体にやさしい料理になったんじゃないかなと思っています。
他のもこのセンター内には天然の温泉や木製の遊具、朝市もあります。朝市ではこのセンター近郊の選りすぐりの野菜が廉価で売られていますので、家に持ち帰って食べ比べも面白いかもしれませんね。
フォトアルバムに画像もアップしておりますので、一度ご覧になってください。
最新の画像[もっと見る]
- 5月20日のつれづれ。 3年前
- テイクアウト商品のお知らせ。 4年前
- テイクアウト商品のお知らせ。 4年前
- 12月7日のつれづれ。 5年前
- 6月17日のつれづれ。 5年前
- ジョーラク桜花 古典芸能の誘い。 6年前
- ジョーラク桜花 古典芸能の誘い。 6年前
- 3月5日のつれづれ。 6年前
- 今週の日曜日は営業致します。 6年前
- 3月28日のつれづれ。 8年前
精力的にいろいろ活動されて、それを文章にされる、すごいなー!!
石川早生の記事を読ませてもらいました。私も作っています。恥ずかしながらその由来は知りませんでした。去年も作ったのですが、見た目はかなり悪かったのですが、味的には好評。今年はまだ掘り起して見ていませんが、どうなるだろう。予測をつけられないところに、自分は本と素人だ・・と感じます。
もし、まあまあ食べれる石川早生に仕上がったら、一度試食してください。長年作っていらっしゃる方の石川早生は食べたことがないものですから、本物の味を教えていただきたい。
白尾有子
どのような野菜を味わえるか楽しみじゃな。
しかし、お店も開業していないのにこのような
オファーが来るとは、よほど腕があるか、人徳なのか?
それだけでも凄いことじゃからな。
これからも楽しみにしていますぞ。
励んでくだされ。
いろいろな方のご支援を頂き、凄く感謝してます。
これまで以上に精進してまいりたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。