高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

旬の彩り 菜の菜さん 訪問

2006-05-27 | オススメなお店

 大阪府熊取にある和食 菜の菜さんを訪問しました。

 菜の菜のご主人佐野さんとは、浪速魚菜の会や上野修三先生の勉強会でご一緒させて頂いています。私よりだいぶ先輩ですが、会などの熱心な姿と物腰の柔らかな方で、機会があれば一度お店にお伺いしたいと思っておりました。

 お昼は1600円から、夜は簡単なコースが2000円後半から用意しているそうです。今回頂いたのは、お昼のおまかせ2000円。その中から何品かご紹介。

Dscn1607_2  菜盛り。八寸のようにいろいろな種類の料理が一皿に盛りこまれている。

地魚の揚げたものや、焼き筍、三種の田楽などが綺麗に盛りこまれていました。どれも、一手間掛けられていて、優しい味付けでした。

Dscn1608_1 犬鳴豚の柔らかに ぽてとそーす。

しっかりとバラ肉の脂が落とされていて、しかもしっとりと柔らかく仕上がっていました。ぽてとそーすは、たぶん豚の焚いた出汁でのばしてあると思うのですが、しっかり調和していました。今が旬の、碓井エンドウの付け合わせが嬉しいですね。

 おまかせの他にも、季節感のある一品料理があり、しかもとてもコストパフォーマンスは高いと思います。旬の大阪の食材を食すことが出来る、貴重なお店です。ご主人の人柄を反映してか、どれもバランスと良い、優しいお料理でした。

 ◇住所 大阪府泉南郡熊取町五門東3-33-36 0724-53-7286

 ◇営業時間 お昼11:30~14:00   晩17:00~21:00 定休 日曜日

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