高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

舌平目とたけのこ白菜の蒸し焼き 潮出しかけ

2009-01-20 | 料理日記

Photo  先日、梁守農園さん主催の新年会で頂いたたけのこ白菜を早速調理。

 舌平目の捌いて、たけのこ白菜でクルクルと巻いて、蒸し焼きにしています。

 舌平目の骨などで出汁をとって、刻んだ若布などで潮仕立ての餡を作ります。

 ホロホロとした舌平目に、シャキシャキとした白菜に潮の香り。レモンの酸味がギュッと味を引き締めてくれます。

 調味料は酒と塩と、ほんの少しの薄口醤油のみ。食材が良いと、シンプル=単純でないというのが良く分かります。

 

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