EM米糠ボカシを撒く主目的は土の活性化と藁等の腐熟の促進。
活性化した土から美味しい作物の収穫が約束される。
ボカシは田んぼを掘る直前に撒いているが、それらはすべて手作業でこなしている。
機械化するほどの面積でもないし、何でも機械に頼ろうとすると農機具メーカーへの支払いのために働く形になってしまう。
春を思わせるポカポカした陽気で、ボカシを撒いているオバサンも朝に着用していた上着を脱いで最後の追い上げを行った。
秋掘りもあと二枚を残すだけとなったので、順調に行けば明日には完了となる。
それを終えれば、あとは期限付きの仕事ではないので時間をかけてゆっくりとこなせば良い。
精神的にグンと楽になる。
夜になって小雨が降ってきた。
バレー観戦のために一日延びたのが裏目に出ないことを祈って今日は早めに眠ることにした。
活性化した土から美味しい作物の収穫が約束される。
ボカシは田んぼを掘る直前に撒いているが、それらはすべて手作業でこなしている。
機械化するほどの面積でもないし、何でも機械に頼ろうとすると農機具メーカーへの支払いのために働く形になってしまう。
春を思わせるポカポカした陽気で、ボカシを撒いているオバサンも朝に着用していた上着を脱いで最後の追い上げを行った。
秋掘りもあと二枚を残すだけとなったので、順調に行けば明日には完了となる。
それを終えれば、あとは期限付きの仕事ではないので時間をかけてゆっくりとこなせば良い。
精神的にグンと楽になる。
夜になって小雨が降ってきた。
バレー観戦のために一日延びたのが裏目に出ないことを祈って今日は早めに眠ることにした。
藁の分解には、好気性の納豆菌や酵母菌のほうがいいと思います。酵母液を作って、米糠を発酵させたほうがいいのではありませんか?
石灰などもいいそうです。
懐かしいボカシで作物を作っておられるのですね
ボカシは自分で作られるのでしょうか
12年前に居た愛知(東海市)では取りに行けば
ただでボカシが頂けたので友人と組んで沢山袋を
持って車でとりに行って居たのでした
一寸思い出したのでした
コメントありがとうございます。
ご指摘のとおりEMボカシは嫌気性なので、トラクターで耕す直前に撒いています。
このほかに米のとぎ汁発酵液も撒きます。
これにより米の美味しさは間違いなく向上しました。
華さん
コメントありがとうございます。
EMボカシは田にも畑にも利用するので大量に作成し熟成させています。
コストよりも手がかかるのでとても人に差し上げるような訳には行きません。
EMボカシの効果は、利用した初年度は感動的な美味しさになることで確認できます。その味を毎年維持するためには堆肥が重要な役割を果たすようです。