朝夕が冷え込んでガチガチに凍てつき日中は陽が差して解け出す。
そんな繰り返しが品質のいい「へそ大根」を作るので、気候的には寒波襲来の今が
生産のチャンスとなる。
昨夜吊るして凍りついた大根は吹き込んだ雪を少し被っていたが、9時過ぎから出た
太陽に照らされて気持ちが良さそうだ。
昨日、一年振りに引っ張り出した大釜とブロックの急造釜を温めるのに最初は時間が
かかったが、火力に勢いが出た以降は一時間で一釜分を茹でれるようになった。
茹で上げた大根は一旦水に入れて冷やす。
冷えたところでバアチャンが大きな箸で穴を空けてから一個一個竹串に通す。
干してから出荷までには最低でも二~三週間はかかるので販売開始は新年を迎えてからとなる。
昨期は需要に供給が追いつかなかった反省を踏まえ今年は、大根の在庫を十分に確保し生産も
早めにスタートさせている。
目論見通り行くかどうかは「乞うご期待」というところか。
そんな繰り返しが品質のいい「へそ大根」を作るので、気候的には寒波襲来の今が
生産のチャンスとなる。
昨夜吊るして凍りついた大根は吹き込んだ雪を少し被っていたが、9時過ぎから出た
太陽に照らされて気持ちが良さそうだ。
昨日、一年振りに引っ張り出した大釜とブロックの急造釜を温めるのに最初は時間が
かかったが、火力に勢いが出た以降は一時間で一釜分を茹でれるようになった。
茹で上げた大根は一旦水に入れて冷やす。
冷えたところでバアチャンが大きな箸で穴を空けてから一個一個竹串に通す。
干してから出荷までには最低でも二~三週間はかかるので販売開始は新年を迎えてからとなる。
昨期は需要に供給が追いつかなかった反省を踏まえ今年は、大根の在庫を十分に確保し生産も
早めにスタートさせている。
目論見通り行くかどうかは「乞うご期待」というところか。