膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.12月お教室メニュー

2018-11-26 22:45:29 | 料理教室

今週末から今年最後のお教室が始まります。

北海道旅はまだ終わってないのですが、取り急ぎ、こちらを。

この時期のお教室では、年末年始にスーパーで買える食材を使って、いつもとちょっと違うお料理を考えています。
年末になると、お決まりの食材ばかりで、日々のお料理もバリエーションが乏しくなってきます。
それなのに、クリスマスやお正月、家族が集まったりと、主婦は大変!
そんな時に少しでもお役に立てればいいなぁ、っと考えてみました。

メニュー

☆ホタテのアヒージョ

       

私にしては珍しいお料理です。オイルたっぷり、ニンニクも。小鍋一つでパパっと。ついつい手が伸びるお料理です。今回はホタテですが、タコが多いかな。

☆茹で鶏とリンゴのチーズ焼き

 茹で鶏は少し多めに作って、つく置き可能。サラダやサンドイッチ、オリーブオイルでこんがり炒ったパン粉をかければ、フライ風にもなるし。色々楽しめます。もちろん中華風にも。

☆栗のスープ

なんとモンブランがスープに?お楽しみに。

☆牛肉とジャガイモ 百合根のサラダ 橘こしょうのドレッシング

      

牛肉は軟らかくさっと火を通しているので、子供から老人まで楽しめます。ローストビーフより食べやすいかも。。ジャガイモにも仕掛けが。

☆あんかけ素麺

温かいお素麺です。ぽってりあんがたっぷりと。冬にはぴったり。夏の残りのお素麺で。

以上5品。

はじまりのお茶は鶴屋吉信の寒天のお干菓子。とってもきれい。

デザートはリンゴと柚子のマリネとアイスクリーム。

テーブルはちょっと和なクリスマスかな。。BGM はクイーンにしたいが・・・・

今日はお教室メニューにもある、大和橘こしょうを購入に行ってきました。
会長さん、相変わらず熱い!だんだん、広がってきて、嬉しい!

   

 

皆様、お楽しみに!

今日は換気扇、その周りを磨き、明日は窓ふき。
明日もお掃除頑張ろう!

 



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