今週末から今年最後のお教室が始まります。
北海道旅はまだ終わってないのですが、取り急ぎ、こちらを。
この時期のお教室では、年末年始にスーパーで買える食材を使って、いつもとちょっと違うお料理を考えています。
年末になると、お決まりの食材ばかりで、日々のお料理もバリエーションが乏しくなってきます。
それなのに、クリスマスやお正月、家族が集まったりと、主婦は大変!
そんな時に少しでもお役に立てればいいなぁ、っと考えてみました。
メニュー
☆ホタテのアヒージョ
私にしては珍しいお料理です。オイルたっぷり、ニンニクも。小鍋一つでパパっと。ついつい手が伸びるお料理です。今回はホタテですが、タコが多いかな。
☆茹で鶏とリンゴのチーズ焼き
茹で鶏は少し多めに作って、つく置き可能。サラダやサンドイッチ、オリーブオイルでこんがり炒ったパン粉をかければ、フライ風にもなるし。色々楽しめます。もちろん中華風にも。
☆栗のスープ
なんとモンブランがスープに?お楽しみに。
☆牛肉とジャガイモ 百合根のサラダ 橘こしょうのドレッシング
牛肉は軟らかくさっと火を通しているので、子供から老人まで楽しめます。ローストビーフより食べやすいかも。。ジャガイモにも仕掛けが。
☆あんかけ素麺
温かいお素麺です。ぽってりあんがたっぷりと。冬にはぴったり。夏の残りのお素麺で。
以上5品。
はじまりのお茶は鶴屋吉信の寒天のお干菓子。とってもきれい。
デザートはリンゴと柚子のマリネとアイスクリーム。
テーブルはちょっと和なクリスマスかな。。BGM はクイーンにしたいが・・・・
今日はお教室メニューにもある、大和橘こしょうを購入に行ってきました。
会長さん、相変わらず熱い!だんだん、広がってきて、嬉しい!
皆様、お楽しみに!
今日は換気扇、その周りを磨き、明日は窓ふき。
明日もお掃除頑張ろう!