膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

5月のお教室テーブル

2014-06-03 16:15:31 | 料理教室

先週末、無事、5月のお教室が終了いたしました。

通常クラスに新しい方、復活グループといつもの月より開講日も多く、とってもにぎやかでした。
皆さんが楽しみに来て下さること、本当にうれしく、ありがたい気持ちでいっぱいです。
時間とお金を使ってくださってること、大切に受け止め、実り多いお教室にしてゆきたいです。

今月はこんなテーブルになりました。

                     

                     

初日のテーブルです。お花はスイトピーやベルフラワー、利休草。まったく持たなく、一回限りでした。。悲しい・・・気に入ってたのに。
花器はもう、18年前ぐらいにイタリアのミラノのリナシェンテというデパートの家庭用品売り場で購入したもの。今までは食器として、サラダやパンを盛り付けてました。花器にも素敵!お気に入りっ

今月は中華&エスニックのメニュー。
やっぱりフルーティーな酢豚は好評。私も一番のお気に入りなので、喜んでいただけるとうれしいです。
緑茶風味の炒飯もレモンの風味とよく合い、こちらもいがいな組み合わせが楽しめたようです。意外な組み合わせだけど、いつもお家にある食材です。
スイカアボカドサラダはドレッシングがよかったようで、みなさん、全部飲んでました!すごい!
もやしのエスニックサラダも、是非作ってみたいと。。
うれしい限りです。

デザートはシュワシュワゼリー

                  

昨年から流行の炭酸水で作ったゼリーです。ちょっと気合を入れて素早く作らないと、あのチリチリ感が少なくなってしまいます。
ミントがよく合います。爽やか~~

最終日のテーブル

                  

お花はカラーとなるこゆり。こちらもお気に入り。

                 

                 

自宅に移ってから7年目に入りましたが、充実したお教室が運営でき、皆様には本当に感謝しています。
これからも、作りやすく、安全なお料理、いつもと少し違うおしゃれなお料理を提案してゆきます。
もちろん、お料理を取り巻く全ての環境も素敵に!