先週末、京都のロシアレストラン「キエフ」でイベントがありました。
少し早めに着いたので、近くの白川をぶらぶら。アジサイと新緑がきれいです
京都で話題のチョコレート屋さん DariKさんと、とかちマッシュルームの鎌田きのこさんのコラボレーションです。以前からお誘いを受けていたので、楽しみに参加しました。チョコときのこなんて・・??
先ず、日本酒で乾杯。
この日本酒が面白い。カカオが抽出されてます。麦茶のような色。名前も「神香(カカオ)」だそうです。
香りはやはりカカオ。日本酒はどこへやら??なんとも不思議な味わいです。
日本酒に合わせて、アミューズ
マッシュルームのデュクセルのセプリヌィ このデュクセル、とっても美味。業務用で1キログラム単位で販売されてるそうです。ほんのり甘いロシアのパンケーキとよく合います。マッシュルームの味が濃く、香りもいいです。
この後、スピーチ。
鎌田きのこさんから
鎌田きのこさんは香川のお醤油屋さんです。御出汁にきのこを使うために十勝で栽培を始められたそうですが、今ではお出汁用がないぐらいだそうです。
馬場に敷かれてる小麦のわらを菌床としてます。本来なら廃棄されるはずのものが発酵等手を加えて、素晴らしい菌床になります。そこに、きのこの菌をまき、育てます。これがなかなかのご苦労で・・・、でもその分、香りも食感も素晴らしく、フレッシュでもいただけ、火を通すと、香りがさらに発ちます。
次にDari Kさんのお話。
インドネシアでココアの栽培から手がけてます。現地の生産者が正当な対価が受けられるようシステム作りもされ、こちらも循環型農法で、カカオの殻を発酵させ、ガスを作り、電気にしています。電気の供給が不安定なインドネシアでは、とっても大事なことで、これで、機械がいつも動くようになるそうです。
とにかく、どちらも素晴らしい活動で、感心してしまいました。
スピーチの後は、やっとランチ。。お腹すきました~
前菜 ザクスカ
ベビーリーフにフレッシュのマッシュルーム、ニシンとサーモン、ピクルスで。サラダ、美味しい!
いつものパン そば粉入り
ちょっとぼそぼそした感はありますが、素朴で美味。大好きです。
2皿目 グリヴィ
パンの蓋を取ると
マッシュルームのクリーム煮。きのこの香り、お出汁がクリームに溶け込んで絶品!ブリオッシュ生地のパンをつけていただきます。このパンも美味しい!
3皿目 ジャンボマッシュ テフテリ ロシア風のハンバーグ
直径8センチぐらい、運ばれてくると、きのこの香りがすごいです。この位の大きさは4000個に1個。貴重だわ。。
切るとこんな感じ
ロシア風ハンバーグの種が詰まってます。トマトソースは煮込みすぎず、フレッシュ感あり。マツタケに準ずる香りです。美味しい。。
デザート Dari Kさんのフィナンシェ
チョコレートアイスクリーム
こちらのチョコレート、とってもフレッシュな感じがします。カリカリのカカオが香ばしく、アイスクリームにピッタリ。美味。。
あとはいつものバラジャムロシアンティー。いつも美味です。
あっという間に楽しい時間は過ぎ、新しいお知り合いもでき、楽しい時間でした。
素晴らしい生産者の方々にお会いでき、本当によかった。。
お土産も
次回はどんな集いかしら??今から楽しみです。