膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

6月のお教室メニュー

2014-06-23 22:00:15 | 料理教室

すっかりお休みをしてしまいました。

この期間もたくさんの方が来てくださり、閲覧数がびっくりするほど多くなっています。うれしい限りです。ありがとうございます!

先月のお教室が終わってすぐ、今月のメニュー試作、撮影にとりかかりました。次の週に実は東北の旅が入っていたので。。
東北の旅から帰り、また続きの作業。。というわけで、ブログのアップもすっかりお休み状態になっていました。

東北の旅はまた後日ゆっくりアップしてゆきますね。今回は新潟~福島~山形です。温泉の旅です。

さて、今週後半から今月のお教室がはじまります。
今月はちょっと和風なイタリアンです。

                       

メニュー

オレンジ・ズッキーニ・生ハム・チーズ2種・ミントのサラダ(写真)

大和丸ナスの冷たいスープ 白味噌仕立て

うなぎの冷たいパスタ麺

大和肉鶏のパン粉焼き あっさりタルタルソース添え  シリアル添えのサラダ

新じゃが芋・夏ごぼうの炒め物 チーズの風味

 

                      

前菜のサラダは復活メニューでバージョンアップしています。

鶏肉パン粉焼きはタルタルソースがいつもとちょっと違います。夏向きですね。

パスタ麺も久々の登場。季節のうなぎを使ってみました。

ジャガイモとごぼうの炒め物は、普段のお惣菜に。付けあわせにもなります。

とこんなメニュー。これから迎える暑い夏にはピッタリです。
是非、お楽しみに!

 

パンはまたまたお教室オリジナルです。パンドキュイソンさんに提案し作っていただきました。こちらも季節の食材実山椒の入ったパン。これが爽やかでとっても美味。試食いたしましたが、感動もんです。。
あと、全粒粉のパン。八朔の実のみで作ったジャムを添えます。 

デザートはご近所の英国式フルーツケーキの季節限定八朔ケーキとハーゲンダッツのバニラアイスクリーム。

                      

葛城の西川さんの八朔でピールを作られ、ケーキに入れてます。ほろ苦く、スパイスも引き立ちます。甘さは控えめ、夏にピッタリのケーキです。バニラアイスクリームと合わせてお出しいたします。こちらも美味しいですよ~~

始まりのお茶は南山城村の緑茶の水出しと山形鶴岡の老舗のお菓子屋さんのお菓子。きんつば風です。

 

テーブルは紫のクロスに波の柄のランナー、マットは・・・思案中です。
お花はガラスの大皿にアジサイ。今のところ・・・

 

こんな感じで用意しています。

明日はクロスのアイロン掛けたり、その他もろもろ準備。

今月もお楽しみに!