膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

フレンチトーストの朝食

2011-12-15 17:54:13 | スローフード

今週初め、久しぶりにフレンチトーストを作りました。

             

今週は早起き週なので、朝から余裕で作れます。
卵、牛乳、お砂糖を混ぜて、パンを漬けておくだけ。
お砂糖は以前デルベアさん(バウムクーヘン屋さん)からいただいた、使い終わったバニラビーンズのさやをてんさい糖と一緒にビンに入れて香りを移したもの。これを入れるとバニラエッセンス無しでOK。そうそう、仕上げにラム酒もほんの少し。
しっかり漬かったら、バターで焼きます。
メイプルシロップも少しかけて・・。
見た目はイマイチだけど、高貴な香りの一品に仕上がりました。

朝からリッチだ!

連日、お掃除。あちこち気になる所はありますが、なかなかはかどらず・・・。

年賀状の準備もしなくちゃ!