膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ピクルスの朝食

2011-12-05 17:31:37 | スローフード

週末、最近できた直売所でお野菜をたっぷり購入。
いつもベビーリーフを取り寄せてる郡山の農家さんが、ここにも出品していて、「ピクルス用根菜」なるものをセットで売ってました。
紅芯大根、日の菜、黒蕪、ラディッシュ、人参、緑の大根等々面白いお野菜が一杯セットになっています。形も可愛く、つい購入。
早速、ピクルスを作りました。

                  

そのピクルスとパンドキュイソンさんのバケットにピザ用チーズ、じゃばらのジャム、洋ナシも添えて。

ピクルスは簡単。漬け汁も適当、切り方は大きさを揃えて。
今回は量も多かったので、酢300cc 水100c 砂糖大匙4 塩小匙1/2  ぐらいだったと思います。それを鍋に入れ煮立て、粗熱が取れたところにお野菜を入れて漬けておくだけ。ピクルス用のハーブとスパイスも少し入れました。(月桂樹の葉、クローブ、オールスパイス、マスタードシード、鷹のつめ等)

サッパリ、ポリポリ、いくらでもいただけます。ラディッシュや紅芯大根、赤カブをつけると、色がピンク色になってきれいです!

是非、お試しを。