膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大淀町の梨のジャムで朝食

2011-12-09 16:30:44 | スローフード

昨日の朝食

  昨日はお天気が悪く、写真もちょっと暗めになってしまいました。。。

              

秋に吉野の物産展で購入した、二十世紀梨のジャムです。吉野、大淀町大阿太高原の二十世紀梨は有名。ほとんどが贈答用になっています。それはそれは立派な梨。歴史も古いです。
そんな梨が贅沢にジャムで販売されてました。

パンドキュイソンさんのバケットを焼いて、発酵バターを軽く塗り、ジャムをたっぷり。あっさりしたジャムです。さっと炊いた感じ。いくらでもいただけて、あっという間になくなりそう~・・・梨の食感や香りが生きていて、美味しいジャムです。
右上は義父が北京で買ってきてくれた、焼き栗。これが美味しい!日本で売っている天津甘栗とは違い、栗の味がいいです。というか栗の種類が違うんですね。

ついつい栗も食べてしまい、なんだか朝からお腹一杯・・・

今日は午後から、抹茶ミルクジャムの試作をしました。
なかなかいい感じ。でも、抹茶が滑らかに溶け込ませるのが結構大変でした。
味は抹茶風味のミルキーみたい。

明日の朝食が楽しみ!