膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

色々野菜の朝食

2011-12-02 15:56:56 | スローフード

今週初めの朝食

            

全粒粉のパンにチーズをのせて焼き、いろんなお野菜(直売所で購入したサラダセット)サニーレタス、グリーンリーフ、わさび菜、ラディッシュ、菜花・・・いろんな味や香りが混ざって美味しい~
奥は今月の大ヒットメニュー紅茶のミルクジャムです。
あと、仙台に住んでいる妹が送ってくれた、天童のサンふじ。蜜入りでした。ここのリンゴはとにかく香りがいいんです。
どれもお気に入り!

しばらくアップをお休みしてしまいました。
昨日まで、お教室でバタバタ。
早朝からいつもの家事、そのあと、お教室の準備、教室が終わるとお買い物、そして夕食と・・・。

かなり充実した1週間でした。忙しいけど、楽しい忙しさ!
怪我や事故がなく無事教室が終えられることに、毎月とっても感謝しています。
それにプラス喜んでいただけて・・・。こんな楽しいことはありません。

今月はレシピは作らなかったのですが、紅茶風味のミルクジャムが超人気。皆さんレシピを書きとめ、早速作ろうと張り切って帰られました。こんなことなら、写真も撮って、ちゃんとレシピを起こしたらよかった・・。
でも、もっとミルクジャムの種類を増やして、まとめてレシピを作ろうと考えています。
アレンジが効きそうなので楽しみです。

今月は新しいお膝賭け(ナフキン)も人気でした。真っ赤な大判。いつもランナーやクロス、マット等作ってくださる京都のお友達の作品です。布裂「澤田」さんです。婦人画報の新春版にも紹介されてるそう。すご~い!

いろんな方々の支えで、お教室が運営できてることを忘れないように・・。
一人でも多くの方にお料理の楽しさ、食べるということの大切さを伝えていけたら、うれしいと思っています。

今年のお教室は終了しましたが、来年からまた新しい気持ちで頑張ります。

その前に新年会も。。。