![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7a/f2ed47870634cd3bfa48b841ea2f9556.jpg)
先日、日曜日は佐々木さんと笹島さんのコラボレーション。
このカード、予約開始と共にあっという間に完売。
お席の数も多く、それは賑やかな、料理ショーでした。
始めに、佐々木さん、笹島さんのご挨拶がありスタート。お二入の劇場の幕があがります。すごい・・拍手が・・!
拍手が沸き起こってお料理がはじまるなんて、クーカルでは初体験。
しかし、拍手が似合う料理人ですね~。お二人とも。
それと、カメラが・・。私も人のことは言えませんが、皆さんすごいです。
お二人で作り上げたお料理です。
活オマール海老とたっぷりのうに とろみ海老だしソース風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/46/300bee6e32d460e9148af95e5d8b3804.jpg)
オマール海老にうにが本当にたっぷり、どっさり。海老の濃厚なソースにお豆腐にちょっと胡麻風味のソース。濃厚な味。お出汁がよく効いた蓮芋がシャキシャキでアクセントになって、全体を引き締めます。
づけもどり鰹のさヽ木風と、まぐろと長芋のスプーマ カラスミとシブレット添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fa/74086eecf962c4a851e2fb072b0b43b4.jpg)
鰹の方は上に長芋を細かく叩いたものと胡麻がのってます。わさびと共にいただきます。ほっとする味。長芋のスプーマはおろして、泡立てた感じ。どちらも、素直に美味しい。
名残鱧とフレッシュポルチーニ茸の椀 柚子の香りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7c/a1114f783e27576bc0769122dcedfe92.jpg)
お椀を開けると、まるで松茸のような香り。面白い!鱧が軽く炙ってあり、これがまた美味しい。ポルチーニは食べたらポルチーニでした。
甘酢に漬けた茗荷がキレイで、美味。素敵な一品!
やわらかいウズラとフォアグラを詰めたトルテリーニ 和がらし黄味あんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/70e9b6f044e8a24d09ec66170459b296.jpg)
楽しい一品です。まるで、中華のシュウマイをいただいてる気分。からしがアクセントになって・・。黄味あん、お出汁がしっかりでなんとも美味。芽葱もいいな。
甘鯛の若狭焼きと秋野菜のポトフ仕立て 水菜のグリーンソース オリーブの香りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b8/7223ed7cd4cece86dfa45b697f6fb39d.jpg)
この日のメニューで一番楽しい、素敵なお料理でした。カウンターでお出汁に水菜のペーストを溶かしてスープを仕立てます。抹茶茶碗にゴロゴロの蕪や甘鯛、ドライトマト、オリーブの実が入っていてそこにお汁をはります。
なんとも、不思議な、でも、美味しいお汁です。これぞ、日伊友好スープって感じですね。
和牛の炭火焼と少し早めの吹き寄せ盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/4f0781c692c1eaded669cd4b1ea0f7a4.jpg)
秋ですね~。。お家の屋根を開けると焼き松茸が入ってます。良い香り。牛肉はボリューム有でお腹一杯。
炊きたての新米とシンプルなトリュフご飯 香の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/72/d315faff4747644b68a8d1cd33820d52.jpg)
お馴染みの土鍋ご飯。会場のあちらこちらのスペースで炊いていきます。野菜の出汁で炊かれたご飯にお塩と白トリュフをすりおろして
いただきます。なんとも不思議。最後におこげもいただいちゃいまいた。
水物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/16/b514ad50dd5cbe554b597ab13d0f4fa1.jpg)
冷たくて、ジュレが美味しい。
チーズのスフレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/52/1d9ff6eac1695102a96d2de371bac9d8.jpg)
こちらは温かいデザート。
最後まで手を抜きません。これぞプロ中のプロですね。
カウンター席だったので、佐々木さんや笹島さんともお話でき、楽しかった!
この日は各界の有名な方々もちらほら・・・。
素晴らしい料理ショーでした。
このカード、予約開始と共にあっという間に完売。
お席の数も多く、それは賑やかな、料理ショーでした。
始めに、佐々木さん、笹島さんのご挨拶がありスタート。お二入の劇場の幕があがります。すごい・・拍手が・・!
拍手が沸き起こってお料理がはじまるなんて、クーカルでは初体験。
しかし、拍手が似合う料理人ですね~。お二人とも。
それと、カメラが・・。私も人のことは言えませんが、皆さんすごいです。
お二人で作り上げたお料理です。
活オマール海老とたっぷりのうに とろみ海老だしソース風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/46/300bee6e32d460e9148af95e5d8b3804.jpg)
オマール海老にうにが本当にたっぷり、どっさり。海老の濃厚なソースにお豆腐にちょっと胡麻風味のソース。濃厚な味。お出汁がよく効いた蓮芋がシャキシャキでアクセントになって、全体を引き締めます。
づけもどり鰹のさヽ木風と、まぐろと長芋のスプーマ カラスミとシブレット添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fa/74086eecf962c4a851e2fb072b0b43b4.jpg)
鰹の方は上に長芋を細かく叩いたものと胡麻がのってます。わさびと共にいただきます。ほっとする味。長芋のスプーマはおろして、泡立てた感じ。どちらも、素直に美味しい。
名残鱧とフレッシュポルチーニ茸の椀 柚子の香りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7c/a1114f783e27576bc0769122dcedfe92.jpg)
お椀を開けると、まるで松茸のような香り。面白い!鱧が軽く炙ってあり、これがまた美味しい。ポルチーニは食べたらポルチーニでした。
甘酢に漬けた茗荷がキレイで、美味。素敵な一品!
やわらかいウズラとフォアグラを詰めたトルテリーニ 和がらし黄味あんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/70e9b6f044e8a24d09ec66170459b296.jpg)
楽しい一品です。まるで、中華のシュウマイをいただいてる気分。からしがアクセントになって・・。黄味あん、お出汁がしっかりでなんとも美味。芽葱もいいな。
甘鯛の若狭焼きと秋野菜のポトフ仕立て 水菜のグリーンソース オリーブの香りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b8/7223ed7cd4cece86dfa45b697f6fb39d.jpg)
この日のメニューで一番楽しい、素敵なお料理でした。カウンターでお出汁に水菜のペーストを溶かしてスープを仕立てます。抹茶茶碗にゴロゴロの蕪や甘鯛、ドライトマト、オリーブの実が入っていてそこにお汁をはります。
なんとも、不思議な、でも、美味しいお汁です。これぞ、日伊友好スープって感じですね。
和牛の炭火焼と少し早めの吹き寄せ盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/4f0781c692c1eaded669cd4b1ea0f7a4.jpg)
秋ですね~。。お家の屋根を開けると焼き松茸が入ってます。良い香り。牛肉はボリューム有でお腹一杯。
炊きたての新米とシンプルなトリュフご飯 香の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/72/d315faff4747644b68a8d1cd33820d52.jpg)
お馴染みの土鍋ご飯。会場のあちらこちらのスペースで炊いていきます。野菜の出汁で炊かれたご飯にお塩と白トリュフをすりおろして
いただきます。なんとも不思議。最後におこげもいただいちゃいまいた。
水物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/16/b514ad50dd5cbe554b597ab13d0f4fa1.jpg)
冷たくて、ジュレが美味しい。
チーズのスフレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/52/1d9ff6eac1695102a96d2de371bac9d8.jpg)
こちらは温かいデザート。
最後まで手を抜きません。これぞプロ中のプロですね。
カウンター席だったので、佐々木さんや笹島さんともお話でき、楽しかった!
この日は各界の有名な方々もちらほら・・・。
素晴らしい料理ショーでした。