膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

「ええ古都なら」10月のお料理アップされました。

2010-10-12 16:52:50 | お気に入り食材
10月のお料理がアップされました。
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_07.html

今月は、結崎ネブカを沢山使った塩焼きそばです。
とっても簡単で美味しいお料理ですが、結崎ネブカだからこそ出せる味なんです。
最近、近所のスーパーでも購入できるようになりましたが、県外だとなかなか手に入りにくいかもしれません。
結崎ネブカは、香りもよく、葱独特の苦味も少なく、食べやすいです。
火を通すことによって、お葱の甘みも引き立ちます。
お葱はちょっと苦手だな~っという方もきっと気に入っていただけると思います。

是非、奈良にお越しください。そして、ネブカを購入して帰ってください。美味しいですよ~。

Cu-Cal奈良のカフェ

2010-10-12 13:57:52 | 食道楽ランキング
先週訪れたクーカルカフェ。

お天気がよかったのと、次の日から奈良周辺道路が規制されるため、この日しかないっと思い立って行きました。

入り口、こんな看板。平日のお昼を過ぎていたので、人も少ないです。
 
        

全体はこんな感じ。清々しく気持ちいいです。

       

この週のピザ当番は桜井のボーノさん。月後半はピアノさんになります。
パスタは2種類ですが、1ヶ月間ピアノさん担当。

       

ピザかパスタかすっごく迷いました。クーカルスタッフブログ「くうなら」には、「迷った時は2つ食べるべし」と書いてありましたが、とても2つはは無理。結局パスタにしました。

       

ボロネーゼのソースにわさび菜のペースト。麺はリングイーネ。
ソースがしっかり、こっくり、美味しいです。わさび菜のペーストも面白い!
麺の量もしっかりあり、ボリュームあります。やっぱり2種類は無理だわ・・・。
もう1種類のパスタはチキンと大和まなのパスタでした。
飲み物はお隣の「くるみの木」でハーブティー。

気持ちの良いランチになりました。
お天気のよい平日に是非!