膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

Cu-Cal in 奈良 初日は「美山荘」

2010-10-04 17:27:14 | 食道楽ランキング
10月1日、待ちに待った、Cu-Cal in 奈良がはじまりました。
シェフズダイニングが始まる前にオープニングセレモニーがあり、参加いたしました。夕暮れ時の春日野園地は素敵ですね。
知事さんのご挨拶、実行委員長の門上さんのご挨拶、スパークリングで乾杯です。
色んな方々にお目にかかれて、楽しかった!

この日のダイニングは京都花背「美山荘」のご主人、中東久人さんです。
中東さんは、日本料理フォーラムや芽生会でお料理いただいていますが、きちんといただくのははじめてです。
お教室の方々等6名で伺いました。

    八寸を盛り付ける中東さんです。
    

 

先ずアケビ茶です。ちょっと煎じ薬みたいなお茶ですが、食前には胃がすっきり。

 八寸

   トチコン、塩入銀杏、むかご、揚げ栗、大和アマゴ風干し、卵黄味噌漬け、海老、マコモダケ田楽、焼き枝豆。
  トチコン・・こんにゃくを煮締めたものにトチの粉をまぶし揚げた物です。もちもちして美味。季節感のある盛り合わせで楽しいです。  
      
 

汁  栃餅焼き白味噌仕立て 辛子

    こちらも栃餅。白味噌のお出汁は昆布が利いてます。こっくり。
    

向こう付け  アマダイ昆布締めと大和きくな 煎り酒

  日本酒と鰹節、梅干を煮詰めて作ったたれがかかってます。絶品。スプーンをお借りして、すっかり飲み干しました

    

口取り 胡桃豆腐

  ゴマ豆腐や落花生豆腐はよくあるけど、胡桃というところが、美山荘らしい。。

   

凌ぎ  鱒の茗荷の香り寿司

    鱒は炙ってます。茗荷の甘酢漬けがアクセントになって美味しい。器は吉野の桜だそうです。素敵な器でした。


   

煮物椀  鰻、松茸、大和きくな、土瓶蒸し

  土瓶蒸し、大好きです。鰻の白焼きが入ってました。こちらははじめて。合いますね


   

焼き物   子持ち鮎 杉板焼

  味付けした子持ち鮎が杉板に挟まれて、焼いてあります。杉の香りがほんのりとし、花背の緑を感じます。
  子持ち鮎、絶品。
   

炊き合わせ  レンコン団子、香りごぼう、大和牛柔らか煮、結崎ネブカ針葱、数種のきのこ餡仕立て

  レンコン団子、モチモチ弾力しっかりしてます。ごぼうが名の通り香ってます。餡はおうどんのしっかりしたお出汁のよう。   

   

ごはん   甘鯛のスープで炊いた蕪ご飯、降り柚子   香の物

  ご飯はお魚の入ったお鍋の後でつくったお雑炊のような味。お魚出汁がしっかり効いてます。降り柚子で生臭みもなし。蕪の葉の食感が楽しいです。

   

デザート  栗のアイスクリーム最中 粒餡 抹茶添え

 セルフの最中です。皮が香ばしくっていいですね。栗のアイスクリームも美味しい。
 お抹茶も美味しいけど、器がおしゃれ。栗の葉がいいですね。
   

秋らしい、野趣豊かなお料理でした。さすが摘み草料理の「美山荘」でした。

こんどは、花背に伺いたいです。。。