膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

Cu-Cal奈良 I VENTICELLI 、ラヴェニールチャイナ のコラボレーション

2010-10-18 21:26:19 | 食道楽ランキング
先週金曜日のクーカル奈良はイタリアンの浅井シェフと中華の今村シェフのコラボレーション。

ランチに5名で伺いました。

この日は朝から、東大寺の光明皇后1250年の法要に参詣しました。小原流の献花、表千家の献茶、舞楽の奉納、等々あり、大変興味深く拝見しました。

正午~クーカルランチです。お天気もよく、とても気持ちのよいダイニングです。

この日のお料理

前菜
スコットランド産の雷鳥と春鹿の酒粕のミルキーなリエット、サラダ茄子とリンゴのインサラータ、軽いブルーチーズのソースねずの香りで

          

イタリアンのお料理。雷鳥・・始めていただきました。酒粕の香りが立って、雷鳥の味がよくわかりません。ブルチーズのソースやねずのソースでいただくと、また感じがかわり楽しいです。


パスタ
三輪そうめんの冷製
 
        
お素麺絶品!デュラムセモリナ粉のお素麺です。食感もよく、カッペリーニより美味しい。麺はごま油で和えてあり、面の下にはガスパチョ。薫り高い1品。

渡り蟹と結崎ネブカ、ドライトマトの香りソテー。

       

しっかり中華です。蟹と格闘です。他のテーブルを見回しても、皆黙って格闘。


大和豚の沙茶醤とマルサーラ酒のマリネロースト 香りごぼうと焼きリゾットを添えて。

       
中国山椒がよく効いてます。

鶏肝、モッツァレラ、蒸し魚のピリ辛ヌードル

      

美味しいヌードル。鶏肝がソースのコクを出してます。結構辛いですが、味が濃くなく、食材それぞれの味も引き立ってます。ヌードルの下にお魚が潜んでいます。ボリューム満点。

デザート
奈良芝麻豆腐 下北春まなクリーム 大和ハナビラタケ添え

     

まなのクリームが絶品。ハナビラタケは食感が白きくらげのよう。。


どのお料理も大変工夫されていて、楽しいお料理でした。