膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

スッドポンテベッキオのピッツァ

2007-06-15 10:33:41 | 食道楽ランキング
昨晩珍しく、娘、息子と難波で待ち合わせして難波パークス8Fの
スッドポンテベッキオに行ってきました。
モードの方はお食事やセミナーで何度も行ってるけど、スッドははじめて。
それにしても、難波はわかりにくい。どうも苦手で・・・

なぜ、スッドに、昨日で終わってしまいましたが、ナポリのピッツァの協会から賞を受けられたそうで、2451円でピッツァ、アンティパスト食べ放題というイベントをされてました。
そのイベントで、10組20名に無料ご招待というのがあり、取り合えずエントリーしてたら、なんと当たってしまいました。
珍しいこともあるもんです。
というわけで、一人分追加で3人で行ってきたしだい。

さすが、ピッツァは生地がとっても美味しく、また、次々いろんな種類が出てくるので、とっても楽しかった。秀逸はゴルゴンゾーラにトレヴィスが散らしてあり、オリーヴオイルがかかってるもの。ほろ苦く、大人の味。
トマトベースのものも、トマトの味がしっかりしていて、美味!
フンギが沢山のったチーズベースのものも美味しかった。
しかし、しっかりものの娘が「お母さん、ピッツァを沢山食べるより、アンティパストをしっかり食べたほうが、元取れるよ。」なんて言うので、それもしかり・・
アンティパストは6種類ぐらいあり、お野菜たっぷり、魚介もたっぷり。
特に、根菜類の味の出し方がよかったわー。
鰺とグレープフルーツのマリネもとっても美味しかった。
あと、魚介とセロリのマリネも、タラゴンや白ワインの香りがとても合い秀逸。
結局、ピッツァは5カット、アンティパスト沢山でお腹一杯!
ちなみに息子は11カット。

たまには、3人で出かけるのも楽しいね!

新店、Bekkan Piatto

2007-06-14 11:26:39 | 食道楽ランキング
6月5日にオープンした、パスタ&ワインのお店 Bekkan Piattoに行ってきました。
近鉄奈良、小西通りビブレの隣の駐輪場2階です。月曜定休
ガラス張りのお店で外から丸見えなんです。
店内はカウンター席のみで3人がけの長いすが4脚、一部向かい合わせで一人がけの椅子3個。
15席ということになります。外の廊下には二人用のテーブルと椅子が2セットあります。
このお店、神殿のPiattoというお店から暖簾わけしてもらったそうです。

メニューですが、パスタのお店だけあって、パスタメニューは豊富です。
あと、前菜が生ハム(3種類)サラダ風のもの等。デザート3種類。
ワインはボトル2500円から3000円程度、グラス500円 デキャンタも有
ランチはパスタをアラカルトで。週代わりのお薦めパスタ800円(今週はフリウリ産生ハムとほうれん草のクリームパスタ)
あと、パスタにはミニサラダがつきます。

私はこのお店自慢のサーモンとトマトソースのパスタにしました。1000円(写真)
トマトソースはあっさり系。サーモンは細かくなっていて、出し代わり。ややガーリックが焼きすぎの感があり、ガーリック臭い。
上にとびっこが山盛り乗ってます。
これが、プチプチしてなんだか・・・
パスタを食べながら口の中がプチプチと、なんともアンバランスな食感でした。
隣の方は生ハムとほうれん草のクリームパスタを食べていました。
う~ん、そっちのが美味しそう・・・

夜は仕事の帰りに気楽にワインや前菜、パスタが楽しめるといった感じのお店です。

奈良にも、色んなタイプのお店が出来てきたような気がします。
もっと出来るといいな。。。



6月の教室メニュー

2007-06-13 11:52:59 | 料理教室
やっと、6月の教室メニューが決まりました。
写真も撮り終えて、あとはレシピを製作します。
もう、来週から始まるのに・・・
テーブルのコーディネイトや食器もまだ迷ってます。。
決まるときはすぐ決まるんだけど・・・

今日の写真は、メニューの中の一品です。

6月は、フルーツたっぷりさわやかメニューです。
メロンとスイカのマリネ、カマンベールを添えて(写真)
 ちょっと、変わったマリネです。大人の味
フルーティーなガスパチョ
 トロピカルな食べるスープ お気に入りトマトジュースで
鱧と茄子のパスタ
 和の香りで
ポークソテー蜂蜜マスタードのソース
 甘くて、酸味もあって、たっぷりお野菜と
以上4品です。
あと、デザートです。
デザートもまだ決まってません。
2ヶ月ムース系だったので、ちょっと変えます。

さぁ、レシピ作らなくっちゃ!

早速行ってきました。ムッシュ・ペペ

2007-06-12 21:24:27 | 食道楽ランキング
今日、ランチに4月オープンしたムッシュ・ペペに行ってきました。
場所は県庁東、釜飯志津香の手前。フランスの国旗が掲げてあります。
お店の前はオープンテラスになっていて、4つあるテーブルには、素敵なプロヴァンス柄のクロスがかけてあります。
このあたりは、飲食店も少なく、ちょっとお茶したいなーっと思っても入るところがありませんでした。パーキングはないけど、博物館帰りや、お散歩途中にはピッタリ。

さてさて、メニューですが、デイリーランチ1580円、土、日、祝のホリデーランチ1880円があり、一種類で決まったメニューです。
その他、ワッフル、アップルパイ、ワインとスナックのセット、ハーブティー等がありました。
今日はデイリーランチをいただきました。
スペアリブのトマトシチュー、カナッペ、鴨のローストにピクルスのソースかな??、アボカドのペーストにかにのサラダ、ビーツのドレッシングがかかったサラダ。パン。デザートは小さいチーズタルト、コーヒー。
スペアリブのスープは、お野菜の旨みがお肉と合って、やさしい、美味しい味でした。なんだか、母が昔よく作ってくれたシチューと味が似てて、とっても懐かしい気分になってしまいました。
ビーツのドレッシングは色鮮やかで、珍しかった。鴨のローストにピクルスソースもサッパリとして美味しかったです。
どのお料理もまじめに作ったっといった感じでお人柄が表れてます。

お食事が終わって、帰ろうとしたら、オーナーシェフの方が出てこられて、つい、色々おしゃべりしてしまいました。
食べてる時間よりしゃべってる時間の方が長かったような気がする。
なんと、その方も音大ピアノ科卒で30年近くピアノの先生をされてたそうです。
違うこともしてみたくなったそうで、昨年コルドンブルー神戸校でお勉強され、開店に至ったそうです。
二人のお嬢さんも音大でチェロとヴァイオリンをお勉強されてるそうです。
そのうち、このお店で、若い音楽家のコンサートもしていくとおっしゃってました。

コルドンブルーのコックコートがよく似合った、素敵なシェフでした。
前を向いて歩いてる人は、やっぱり素敵です。

フライ三昧

2007-06-11 17:16:34 | お気に入り食材
今日の写真、昨日の晩御飯です。
なんて、愛想のないご飯なんでしょう。。。
夫のほうの伯父がキス釣り名人で、丁寧に開き骨をとったキスを沢山送ってきてくれました。
早速、フライにすることにしたのですが、小さいのでかなりの数を揚げないと、大人5人分賄えません。
娘と、息子を動員して、衣をつけることにしました。
結構衣付けが大変そうなので、ついで、他の食材もみんなフライにしてしまいました。
キスが54枚、海老12尾、ナス、椎茸・・
結局、この写真の倍はありました。
次の日のお弁当分を取って、ほぼ完食! 素晴らしい。


でも、キスはやっぱり美味しかった!
伯父さん、ありがとう。。。


今日は、来週から始まる6月のお教室メニューの写真を撮りました。
明日、ご紹介する予定です。

5月のお教室終了。

2007-06-09 19:04:31 | 料理教室
今日、無事5月分のお教室が終了しました。
今日のクラスはウチの若い衆たちです。
唯一、独身クラス。
他のクラスとは、話題も違い、なかなか面白いです。
お料理も、最初の頃から比べたら、格段に腕が上がりました。
私も、やりがいがあります。
たまに、家でも、家族のために、作るようになったそうです。
結構、好評だそうです。
ありがたいなー。

今月のメニューでは、意外ときびご飯が好評でちょっと驚きです。
スープ、お魚料理も評判がよかったです。
しかし、マンゴームースがダントツ!

来月のデザート、まだ決まってないけど、どうしようかな~・・・
あぁーー 悩みます。。。

今日のおやつ。

2007-06-07 16:38:01 | お気に入り食材
いつものパン・ド・キュイソンで珍しくデニッシュパンを買いました。
普段は、食事パンばかりですが。
ここ最近、九州のお土産がたくさんあって、毎日、「まるぼうろ」や「千鳥饅頭」ばかりいただいてたのですが、やっとそれも終わりに近づき、「そろそろ違うものが食べたい!」と思い、買ってしまいました。食べたら太るんだけどなー・・・

今日のパンは、ブルーベリーのタルト、オレンジとクリームチーズのデニッシュ、パヴェ。タルトとオレンジのデニッシュはお初。パヴェは前にも購入して、お気に入り。
早速、オレンジのデニッシュをいただいてみました。
オレンジがとってもさわやかで、オレンジキュラソーかなー?リキュールがほのかに香り、チーズと合います、生地もサクサクだし。パン屋さんだけど、変なケーキ屋さんよりずーっと美味しいと思います。160円です。
タルトはまた後ほどいただきます。
パヴェはドライフィグがグッチリ詰まって、ずっしりとしたパンです。
シナモンもきいていて大好き!
少しずつカットしていただきます。
どのパンも、冷たいお紅茶にピッタリ。

6月の教室メニューもほぼ決まってきました。
あと一品・・。迷ってます・・・
一応、イタリアンです。

久しぶり、朝食の写真

2007-06-05 14:41:35 | スローフード
今朝はお弁当を作らなかったので、久々、朝食の写真を撮りました。
なんてことない朝食なので、ちょっとお恥ずかしいですが・・・
ハム、チーズ、きゅうりのサンドイッチです。
パンはお馴染みパン・ド・キュイソンです。
あと、昨日、6月の教室レシピ用写真を撮ったので、その残りのパイナップル。
キウイ。もちろん牛乳たっぷりのコーヒーもあります。

今日は、また、市内の幼稚園で講演をさせていただくことになったので
打ち合わせに行ってきました。
私の拙いお話を聞いてくださるなんて・・・
ありがたいことです。
がんばらなくっちゃね!


kezakoでランチ 2

2007-06-04 16:53:20 | 食道楽ランキング
昨日の続き。
今日は当日一番気に入ったお料理の紹介です。
もちろん、フォアグラも美味しかったけど、私にしては珍しくお肉料理(今日の写真)が美味しかった。
お魚料理は甘鯛(ぐじ)のグリルに、新じゃが、ドライトマト、魚介のタルタルが層になって、グラタンにしてあるものが敷いてあります。魚介から取ったソースといただきます。ぐじの皮がパリっとして(もちろんうろこも)その上に粗塩が振ってあります。アクセントになってよかったです。

お肉料理は、牛フィレなのですが、いろんなお野菜がそれぞれ調理して添えてあり
お肉には青山椒の実が細かく叩いてソースとともにかかってます。
これがとにかく美味しかった!お野菜もお肉も。

この後、デザートで、これまた変わっていて、バニラ風味のオリーブオイルでマリネしたいちごに、バルサミコのシャーベットがのせてあります。
その下にはピスタチオのガナッシュや、フランボワーズのソースが入ってました。

とこんなメニューで楽しいランチを終了することができました。
それにしても、ステファンシェフは、超日本人っぽい。
角のところまで、ずっと外に出てお見送りをしてくださいました。
なんだか、料亭みたい。。。
京都風なのかな???

kezakoでランチ 1

2007-06-03 16:36:52 | 食道楽ランキング
以前から行きたかった「kezako」、やっと行ってきました。
先日、もうちょっと前のことですが、魔法のレストランという番組で紹介されてました。
TVに出ると、すぐ予約が取れなくなってしまうので、とっても心配したんですが、何とか滑り込めました。
本当は夜に行きたかったんだけど、もう満席で、かろうじてお昼ならなんとかって感じでした。
お店は、祇園にあるのですが、間口もあまり広くないので、うっかり行き過ごしてしまうところでした。でも、お店の方が外でお迎えしてくださってたので、大丈夫。
サーヴィスもいいんです。
私は1階のカウンター席(10席)でしたが、フランス人シェフ(とっても関西弁が上手!)とも、色々お話させていただいて、とっても楽しかった。カウンターがやっぱりいいわ。盛り付けも見られるし。

お料理はお昼のコースで一番上等にしました。
なるべく夜のメニューにちかいものをいただきたかったので。
予約のときに、今日の写真のお料理を是非入れていただきたいと
無理にお願いしました。
これが、いただきたかったんです。
「フォアグラのテリーヌ大根の奈良漬巻き、南国ソースを添えて」みたいな。。。
写真はうっかり撮り忘れるところで、若干変ですが・・
最初フォアグラと奈良漬をいただくと、なんだか和食なんです。美味しいいけど。
でも、南国ソースをそえると、素晴らしい!異国の味になってしまうのです。
これは、すごい!
だいたい、フォアグラと奈良漬というのもすごい発想です。
奈良漬けも瓜ではだめだそうです。食感が・・大根のカリッカリッっがいいそうです。それはよーくわかります。
この日のメニューはこの他に、グリンピースとスナップエンドウのスープ、ぐじのグリル、牛肉とお野菜、デザート、コーヒー、小さい焼き菓子。
どのお料理もとっても工夫してあり、楽しめるものでした。
特に香りの使い方が絶妙。
食器もとっても素敵でした。

明日に続く・・・