膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クロックムッシュのフレンチトースト

2006-09-10 08:36:32 | スローフード
今日は息子が模試で早朝出て行きました。
朝食に早く食べられて、お腹持ちがよく、頭の回転も良くなるメニュー
と思い作ってみました。

食パンをいつもより薄くスライスし
スライスチーズ、ハムをはさみ、卵、牛乳、お砂糖で作った卵液に浸けておきます。
前日の夜にここまでしておき、朝はバターで焼くだけ。
炭水化物、たんぱく質、油脂、糖、一度にいただけるので、便利。。
後、梨とミニトマトを添えました。

結構、量を食べられるので、お腹持ちは良いと思います。
頭の回転は???

ちょっと不思議なお店

2006-09-09 16:31:59 | 食道楽ランキング
先日、久しぶりにお友達のNさんからランチのお誘いがあり
出かけてきました。
法隆寺に続く道沿いに新しくパスタのお店が出来たとのこと。
早速行ってみることにしました。
駐車場がとっても広くって、田舎道にあるものだから、昔風に言うところの
ドライブインという外観です。
お玄関はとっても立派で、店内は吹き抜け風になっていてとっても天井が高いです。
仕切りのない、ワンフロアーになっていて、真ん中にショウケースや調理台風のものが置いてあります。
回りも、パンを焼くスペースやシンク、調理台、ケーキ、チョコレートのショウケース、お土産売り場みたいなところがありちょっと変わった感じ。
お店の雰囲気はオリエンタルな雰囲気で蘭のお花が沢山飾ってあります。
椅子、テーブル、クロスどれもオリエンタル。
それもそのはず、シェフがタイ人の女性だそうです。
だから、お昼のメニューは、パスタセットと本格タイカレーセットの二つだけ。
どちらも1600円。
折角なのでタイカレーセットにしました。

生春巻き、チキンと春雨のスープ、シーフードイエローカレーの卵とじとご飯。
タピオカミルク、コーヒー。という内容。

きっと、日本風にマイルドな味にしているのでしょうね。
もっと、タイ!っていう味を楽しみたかった。
しかし、カレーの卵とじって初めていただきました。
なんか不思議なお料理でした。
カメラを持っていくの忘れたので、写真がありません。あぁー残念!

お店は「スイーツ、レストラン」と書いてあったので、ケーキもウリなのかと思い
買って帰る事にしました。
ショーケースのケーキにはお値段が付いていません。
お店の人に聞いてみると、ケーキのみの販売はしていなくて、お店で飲食をしたかたのみ、売ってくれるそうです。
すべて、一個400円。
とりあえず、今日の写真のケーキ2個を購入。

お勘定を済ませると、ランチのお客さんだけお土産に「吹き寄せおかき」が一袋付きます。びっくりしました。

なんだか先日から、「かえる庵」といい、このお店「井戸元」といい、ちょっと変わったお店にご縁があります。
おもしろいけどね。。。

ブルーベリーのコンフィチュール

2006-09-08 14:32:52 | お気に入り食材
ブルーベリーと梨でコンフィチュールを作ってみました。
初めての取り合せ。
ころころと小さく切った梨とブルーベリーをお砂糖を入れ炊きます。
最後の仕上げは、レモンジュースと赤ワイン。

作り始めたときは、味のぼやけたさえないコンフィチュールでしたが
煮詰めて、レモンジュースと、いつもより少し多めに赤ワイン
を入れて煮たら、驚くほど、美味しくなりました。
梨の食感がとっても楽しい。

美味しく出来てよかったー。。

最近のお気に入りメニュー

2006-09-07 17:01:55 | お気に入り食材
相変わらず、ゴーヤメニューです。
最近の我が家のヒット作品。
そんなにたいそうなメニューじゃないんだけど・・・

ゴーヤのきんぴらです。
とにかく、ゴーヤが次々出来てきて、食べるのが大変。
生で、サラダやお浸しでは追いつきません。
家族も量を食べてくれないし。
チャンプルーにすると、他にお豆腐や豚肉がはいるので
カサ高くなって、これまた量をさばけません。
このきんぴらだったらゴーヤオンリーでも美味しくいただけるし
量も沢山いただけます。
ごぼうやレンコンのきんぴらと同じ作り方です。
さっといためるので、シャキシャキしてるし。ゴマがアクセント。

明日のお弁当のおかずにしよっ。
ゴーヤが得意でない息子もこれならいける!ふっふっふっ。。。
いっぱい入れちゃおっ

栗の花の蜂蜜

2006-09-06 15:30:22 | お気に入り食材
先日、京都の食材店で購入した蜂蜜。
イタリア、ピエモンテの栗の花の蜜です。
色々な蜂蜜がズラッと並んでたんですが、この蜂蜜が
一番濃い色をしていたので買ってみました。
栗の花の蜂蜜っていただいたことがなかったので・・
採蜜者まで書いてありました。フランチェスコ パネッラさんという方だそうです。(いかにもイタリアにいそうな太ったおじさん)

この蜂蜜、香りも味もちょっとクセがあります。
香りは、あの栗の花の香り+スタンダードな蜂蜜の香り。
味は、濃厚で、後にちょっとミントに似た香りと若干の苦味が感じられます。
パンに塗っていただくより、ちょっとクセのあるチーズにあわせたり
したほうが美味しくいただけそうです。
早速、家にあった、ル・スパンというウオッシュチーズと一緒にいただいてみました。
やっぱり美味しい!

この蜂蜜選んでよかった。
400グラム入って1000円ちょっとだったし。
デパートの量り売りだったら、法外なお値段になっちゃう。。。
いやぁ~ ラッキー

サラダピザトーストの朝食

2006-09-05 09:48:10 | スローフード
またまた、簡単朝食です。
子供のお弁当作りがはじまると、朝食作りが・・・
っと言い訳しています。

パンの上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。
チーズが溶けたところに、レタス、ハムをのせ、EXバージンオイルをまわしかけ
バジルの葉をそえました。
いたって簡単。でも、お腹一杯になりました。
果物は、梨と桃。

「食品の裏側」を読むとハムを食べるのが嫌になってしまうのですが、
まぁ、たまには・・・
上等なハムではないので若干心配ですが。
レタスとバジルでとってもフレッシュな感じに出来ました。


イチジクのコンフィチュール

2006-09-04 14:00:06 | お気に入り食材
昨日買ってきたイチジクでコンフィチュールを作りました。
久しぶりのコンフィチュール作りです。
これからが季節です。

今回は結構イチジクの量があったので2種類作りました。
まずは、その物の味を楽しみたいので、プレーンなタイプ。
もう一種類は白干しぶどうと白ワインを加えて作りました。
どちらも、美味しい。。

リコッタチーズに合わせるのが好きなので、早速買ってこなくっちゃ。
イチジクはバリエーションを楽しめる食材なので、
今年も新製品を考えなきゃね。ワクワクしま~す。

そろそろ秋。

2006-09-03 16:08:03 | お気に入り食材
久々の大御門。
すっかりお野菜も変わりました。
もう、秋ですねー。
空も空気も変わりました。

さてさて、今日の購入品。
黒枝豆、オクラ、紫オクラ、青ゆず、モロヘイヤ、赤い万願寺とうがらし
レッドムーン(じゃがいも)加茂茄子、新レンコン、イチジク等。
今日はイチジクのコンフィチュールを作るために大御門に行きました。
ジャム用イチジクが毎年格安で売っているのです。
でも、早く行かないと、すぐなくなってしまうので
気合を入れていってきました。
お陰で、いいのが買えてラッキー!

今晩は、紫オクラのサラダ、新レンコンのさっと煮。枝豆にしよっと。

朝の散歩 まるちゃんと

2006-09-02 07:47:03 | Weblog
今朝はとっても良いお天気で気持ちが良かったので
カメラを持ってお散歩に出かけました。

今年の夏はホント暑かったですねー。
最近やっと朝晩少し涼しくなり、秋の訪れを感じます。
7月中旬位から毎朝6時過ぎにウチのまるちゃん(柴犬、雌)とお散歩
してました。この夏の日課です。
いつものコースに私の大好きな場所があります。
今日の写真の場所。
家から10分程のところですが、ため池になっていて、今日のようにお天気が良いと、朝日が水面を照らし、
キラキラととってもキレイ。そこに映る対岸の林がまるでモザイクのように見え、毎朝ここでボーっと景色を眺めているのです。
ここに来ると、空気の匂いも違います。小鳥の囀りも・・
お魚も沢山いるようです。フナかな・・
集団で輪になって泳いでいます。
先日から、小鴨が何羽かいて何回も潜ってエサを捕っているようです。

遠くに行かなくても、なんだかリゾートが味わえます。
ささやかな、私の毎日の幸せ。。

奈良のお蕎麦屋さん。かえる庵

2006-09-01 16:58:38 | 食道楽ランキング
今日はお昼に奈良までお蕎麦をいただきに行ってきました。
先日SFの食事会で、吉野の蔵元「御芳野商店」のご主人とご一緒で、
その時、このかえる庵を教えていただきました。
是非一度行ってっということだったので、早速行ってきました。
場所は奈良三条通、ホテルフジタの斜め向かいの路地を少し入ったところです。
門構えは、あまり良いとはいえません。でもお蕎麦屋さんだし。OKです。
店内は民芸調です。座席は16席から20席ぐらいだったと思います。
ご主人と奥さんの二人できりもりされてらっしゃいます。
私が行ったときは、ちょうど他のお客さんがいらっしゃらなくて
色々お話をさせてもらってとっても楽しかったです。
店名どおり、色んなかえるの置物がいっぱいあります。
200数十個あるそうです。
テーブルのふたを取ると、かえるギャラリーになっているのです。ビックリ!
お客さんがいなかったので、すべてのテーブルのふたを取って見せてくださいました。(説明つき)

そうそう、肝心のお蕎麦。
美味しいです。香り豊かでコシがあり、なかなかです。
つゆもあまり濃くなくお蕎麦にはピッタリ。
蕎麦湯も濃厚で美味しい。3杯もいただいてしまいました。
器も凝っていて、信楽の作家さんに特注で作ってもらってるそうです。
はじめ見たとき、石かと思ってしまいました。
奥さんは重くて困るとぼやいていましたが・・・
なんせ、お客さんがいないので、お蕎麦が出た後は、お二方が私の前にいらっしゃって、ちょっと緊張しながらいただきました。
でも、SFのお話も聞いて下さったり、脱サラで蕎麦打ちをを始めたお話、
出汁のこだわり。などなど、盛り上がりました。

それにしても、お店でこんなにしゃべったのはじめて。。。
私が帰るときに、お客さんが入ってきました。グッドタイミング。。。

お近くに行かれたときは、是非どうぞ。
もりそば  800円 大盛りは300円プラス。
サイドメニュー 柿の葉寿司 お稲荷さん。(メニューは少ないです)
「御芳野商店」のお酒もあります。