膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

栗の花の蜂蜜

2006-09-06 15:30:22 | お気に入り食材
先日、京都の食材店で購入した蜂蜜。
イタリア、ピエモンテの栗の花の蜜です。
色々な蜂蜜がズラッと並んでたんですが、この蜂蜜が
一番濃い色をしていたので買ってみました。
栗の花の蜂蜜っていただいたことがなかったので・・
採蜜者まで書いてありました。フランチェスコ パネッラさんという方だそうです。(いかにもイタリアにいそうな太ったおじさん)

この蜂蜜、香りも味もちょっとクセがあります。
香りは、あの栗の花の香り+スタンダードな蜂蜜の香り。
味は、濃厚で、後にちょっとミントに似た香りと若干の苦味が感じられます。
パンに塗っていただくより、ちょっとクセのあるチーズにあわせたり
したほうが美味しくいただけそうです。
早速、家にあった、ル・スパンというウオッシュチーズと一緒にいただいてみました。
やっぱり美味しい!

この蜂蜜選んでよかった。
400グラム入って1000円ちょっとだったし。
デパートの量り売りだったら、法外なお値段になっちゃう。。。
いやぁ~ ラッキー