膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

珈琲処豆屋さん

2006-09-25 12:21:03 | お気に入り食材
先週末、久しぶりにお気に入りの珈琲屋さんに行ってきました。
SFの会員さんで会合のときは時々お目にかかってはいるのですが
お店にお邪魔したのはホント久しぶり。
以前、ARTENUOVAで「珈琲の入れ方とバロック音楽を楽しむ会」というのを催しました。
この時、講師として、この豆屋さんのご主人に来ていただきました。
このお店、スペシャルティ珈琲豆製造販売をされてます。喫茶店ではありません。
でも、いつもサービスで試飲させてもらってます。(あつかましくてスミマセン)
私は、珈琲はそんなに得意な方ではありません。
牛乳を入れなくては飲めないのです。
でも、毎朝ミルク珈琲は飲んでますけど・・・(これがないと朝にならない)
ところが、ここのご主人の淹れて下さった珈琲はブラックでとっても美味しくいただけるのです。不思議。。
本当に美味しいです。香りもとっても豊か。

ここのご主人、食材にとっても造詣が深く、色んなことをご存知で、この日も
1時間以上お話してしまいました。
お塩や牛乳(特別牛乳の販売も有第3日曜)お野菜等
今回はボリビアの岩塩を分けていただきました。
ちょうどモンゴルの岩塩を売っていたのでそれも購入しました。
来月のお教室で味覚の教育をするので・・・
1回目はお塩。ちょうど良かったです。

珈琲はグアテマラのご近所の珈琲を購入。
美味しく淹れられるかしら???