雅な・それはそれは「みやびな」、夕食を用意したいものよのう!
まあね、酒も、コップやそばじょこの様な、無粋な器デナク・あのナカジマセイノスケの「いいしごと」の器でな~
さて、てんこ盛りだ!
本日も・・・・・・・
前回は「七宝菜」だった。
今回は、「八宝菜」だ!
白菜・ニンジン・セロリ・きぬさや・いか・かまぼこ・キクラゲ・うずらの卵だんべ。
ちなみに、ゆりのリクエスト。
これもね、ゆりのリクエスト、そして、ルーは即席!
こんなもの、ブログネタになるのか?
きゅうりとセロリの、塩もみ。
余ったセロリと、ばればれ。
白菜と絹さやを茹で、鰹節をかけた1品。
さっぱりとして、旨い!
が、これも、余ったのがばればれ・・・
まあ、同じ具材を使っては、にわか主夫には、貴重な技よ!
なんと!まだ、「えのきたけ」が出ていた!
今年春の最後だな~
つつしんで、美味しく、えのき汁で戴きました。
旨い!うまいぞ!
酒の箸休めに、酢の物は大事だ。
本日は「じゅんさい」だ。好きなんだな~僕。これが・・・・
若潮酒造 鹿児島県於郡志布志町の焼酎。
木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドの焼酎。口当たりのやわらかい焼酎だが、飲みやすさと相対に、個性に欠けるとも感じる。
東京都神津島村・神津島の焼酎である。
鮮麗さに欠け、かといって、強烈な個性とはいかず・・・・
ちょっと、独特の匂いがある。
魚で飲んだときは、旨いと感じたが、本日には合わなかったな。
酒も色々あるね~
死ぬまでに、沢山飲みたいものである。
まあね、酒も、コップやそばじょこの様な、無粋な器デナク・あのナカジマセイノスケの「いいしごと」の器でな~
さて、てんこ盛りだ!
本日も・・・・・・・
前回は「七宝菜」だった。
今回は、「八宝菜」だ!
白菜・ニンジン・セロリ・きぬさや・いか・かまぼこ・キクラゲ・うずらの卵だんべ。
ちなみに、ゆりのリクエスト。
これもね、ゆりのリクエスト、そして、ルーは即席!
こんなもの、ブログネタになるのか?
きゅうりとセロリの、塩もみ。
余ったセロリと、ばればれ。
白菜と絹さやを茹で、鰹節をかけた1品。
さっぱりとして、旨い!
が、これも、余ったのがばればれ・・・
まあ、同じ具材を使っては、にわか主夫には、貴重な技よ!
なんと!まだ、「えのきたけ」が出ていた!
今年春の最後だな~
つつしんで、美味しく、えのき汁で戴きました。
旨い!うまいぞ!
酒の箸休めに、酢の物は大事だ。
本日は「じゅんさい」だ。好きなんだな~僕。これが・・・・
若潮酒造 鹿児島県於郡志布志町の焼酎。
木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドの焼酎。口当たりのやわらかい焼酎だが、飲みやすさと相対に、個性に欠けるとも感じる。
東京都神津島村・神津島の焼酎である。
鮮麗さに欠け、かといって、強烈な個性とはいかず・・・・
ちょっと、独特の匂いがある。
魚で飲んだときは、旨いと感じたが、本日には合わなかったな。
酒も色々あるね~
死ぬまでに、沢山飲みたいものである。