館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

八宝菜・ある日の晩酌・テースティングノート・その47付き。

2008-05-08 05:35:55 | グルメだ!
雅な・それはそれは「みやびな」、夕食を用意したいものよのう!

まあね、酒も、コップやそばじょこの様な、無粋な器デナク・あのナカジマセイノスケの「いいしごと」の器でな~

さて、てんこ盛りだ!

本日も・・・・・・・



前回は「七宝菜」だった。

今回は、「八宝菜」だ!

白菜・ニンジン・セロリ・きぬさや・いか・かまぼこ・キクラゲ・うずらの卵だんべ。

ちなみに、ゆりのリクエスト。




これもね、ゆりのリクエスト、そして、ルーは即席!
こんなもの、ブログネタになるのか?




きゅうりとセロリの、塩もみ。
余ったセロリと、ばればれ。

白菜と絹さやを茹で、鰹節をかけた1品。
さっぱりとして、旨い!
が、これも、余ったのがばればれ・・・

まあ、同じ具材を使っては、にわか主夫には、貴重な技よ!



なんと!まだ、「えのきたけ」が出ていた!
今年春の最後だな~

つつしんで、美味しく、えのき汁で戴きました。

旨い!うまいぞ!



酒の箸休めに、酢の物は大事だ。

本日は「じゅんさい」だ。好きなんだな~僕。これが・・・・



若潮酒造 鹿児島県於郡志布志町の焼酎。

木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドの焼酎。口当たりのやわらかい焼酎だが、飲みやすさと相対に、個性に欠けるとも感じる。



東京都神津島村・神津島の焼酎である。

鮮麗さに欠け、かといって、強烈な個性とはいかず・・・・
ちょっと、独特の匂いがある。

魚で飲んだときは、旨いと感じたが、本日には合わなかったな。

酒も色々あるね~

死ぬまでに、沢山飲みたいものである。
コメント (8)
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