館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2019初のお山の山菜は悲しかった。

2019-04-30 05:30:41 | 山菜・きのこ・釣り
昨日は以下のごとく、お山だった。

今日は、土砂降りの雨が起きたら振っている。1日降り続くらしい・・・・休歩日かなぁ・・・



浅間山にはまだまだ雪が残っていた・・・この時期、良くない予感がした・・・



数日前、まだ桜が2分咲きとのレポがあった・・・・

悪い予感がした・・・・



昨年のこの日は、コゴミが終盤・モミジガサ出たて・・・の両採りには最高の日だった・・・・

お山に入ってゆく我々・・・・

ほとんど下草は無い・・・草が無い・・・・確信に満ちた、やな予感が沸き上がった・・・




ほとんど何もないし・・・・ヒトリシズカはまだつぼみだし・・・



一握りのコゴミ。

姿もなかったモミジガサ・・・

同行のI氏は、山菜と交換で、アスパラを貰う約束をしていたらしい・・・

こうなったら、ワサビしかない!!ってんで、ワサビ沢に向かった・・・

ワサビは裏切らなかった。

大量にわさびを採った。



山を下りながら、量は無いが、4人分は生えている、かなり下った場所でモミジガサを確保した。




大量のわさびと交換で、平地の農家に行った。

アスパラは取り放題だった・・・・

しかし、コゴミ大量・モミジガサ大量の夢は、夢だった・・・・悲しい・・・

どこかで、1人で、平日のベストな時期を選んで行くべ!



俺の収穫その1。

コゴミ・モミジガサ・アスパラ・・・・



俺の収穫その2。

ワサビ!

相手は自然である。こんなこともあるさ。お山は寒い日が続いたんだね・・・・

今度はウドだ。これは、慎重に偵察して、ばっちりな時期を選ぶんだ!!!

こんなに時期が合わなかったのは、十数年ぶりだわさ。
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ロスト&ウッドのかなり、非常に遅い新年会だった。

2019-04-29 03:59:26 | ロスト シングアウト


7時集合だったのにぃ・・この方々5時半には集合してしまい、待ちきれず乾杯なのであった・・・・
しかも、何故か茨城のS氏と長野のM氏・・・そしてミネさんなのだった・・・

わしゃこの後、分担の山菜(タラの芽&お山のふきのとう&ウド)の天ぷらつくりにまい進!




ウッドランドとロストは、2018の暮れから、忘年会しよう・・・だめなら新年会と、日程調整するも、かなわず、4月の27日というかなり遅い「新年会」が開かれた。

まずは、1人のこしてメンバーが揃い、盛大な乾杯が行われた。

前日には音楽仲間のお別れの会があって、少々落ち込んでいたのだが、彼女も写真で参加してもらった。
これから、きっと、もっともっと僕らは親密になってゆく予感の中にいたので、無念だった。



この方々は、呑みが一息つくと、音楽になってしまうのだった・・・・





彼女との別れも、僕らは自らの音楽で包み込んでゆくことこそ、大事な気がする。歌に出来たら最高さ。

結局、楽器弾きは楽器を引き倒し、歌い手たちは、次々に歌ってゆくのだった・・・・



昨年から始めた、両グループ45分ずつ、45・休憩・45・ジョイント10分の「ロスト&ウッドランド・・丁々発止」というコンサートの今年の日程を決めるのが、この日のメインのテーマだ。

9月・・・日時はロストが2候補選定、そこからウッドの選択で5月中に決めようと言うことになった。

楽しいコンサートになるぜ!

写真・遅れて登場のミホが来て、2度目の乾杯。



料理は達人のHさんのブツ。(赤飯おにぎり・ピロシキ・野菜サラダ・ポテトサラダ・自家製ベーコン・燻製たまごの味付け・マリネ・・・などなど)。

酒の用意は俺。(泡盛は「御酒(うさき)」「まさひろ」「常盤」焼酎は「明るい農村」日本酒は「分福・純米大吟醸」ビール)



ロストも歌ったぜ!



ウッドランドだぜ!

10時半にお開き・・・この後宿泊組は果てしなく沖縄話などつまみに呑み続け、寝たのは2時だった。

わしゃ、5万年ぶりに軽い二日酔いた。

美味い酒・楽しかったあ・・・・
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2019若夏(わかなち)の沖縄その4・・食べ歩き、飲み歩き沖縄。

2019-04-28 06:55:57 | 旅は続く
昨日はロスト&ウッドの非常に遅い「新年会」だった・・・・
しこたま飲んだ・・・

見事に、5万年ぶりに二日酔いだぁ・・・・楽しかった!




やはり、シュウマイ弁当がいい。初日朝飯は空港で。





首里で昼飯・・・娘が合流。女房が「ゆし豆腐」をご所望。
ゆし豆腐三昧の「ビーンズ」。写真のメニューから皆違うものを注文し、シェアして楽しんだ。



俺の食った中華丼の乗ったゆし豆腐は絶品だった。




2日目昼飯は時間が押していて、ひめゆり祈念資料館前の店。そのなも「ひめゆり」。
無難に「チャーハン」を食った。普通・・・・



3日目の昼飯は海中道路を渡って、平安座島の漁協の店「味華(あじけー)」。
沖縄は朝上がった魚介が冷凍されず並ぶので、魚は旨いのだ。
さっぱりした「マグロ丼」うまし!



ゆっこの「海鮮ちらし」。前回はおれはこれを食ったが美味いったらうまい。



例えばメニュー・・・

この定食は「いま魚の煮つけ」である。その日揚がる魚が違うので「いま魚」さ。女房が食って味見したが、甘さ控えめで美味い。



最終日の昼は有名な定食屋「まんじゅまい」(まんじゅまいは八重山方言でパパイヤ)。
沖縄の家庭料理などメニューも豊富。



俺の食った「かつ丼」何故かピーマンが入っているのが、てーげーな島な感じ?



夜。
初日は、もつやき松井だ。



しょっぱなから泡盛さ~




「こめかみのワイン煮」などパンに塗って・・・・絶品で、ベーベーたちは感激していた。




初日はしごは、お決まりのタンパラヤ。セイボーとの再会を果たした女房・子供。セイボーは相変わらずであった。



またまた、泡盛さ~



泡盛のつまみは「焼きそば」!



ここは、那覇で一番おいしい「沖縄そば」が食べられる。ベーベーは3人でシェア。




2日目の夜・・・まずは「小桜」。当然泡盛さ~



スルルーの南蛮漬けとか島豆腐揚げとかいろいろ食ったが、この店はこの「ソウミンチャンプルー」かさいこうなのだ。
那覇で一番うまい・・・今のところ、俺にとっては沖縄で一番うまい「ソウミンチャンプルー」だ!




2日目2軒目は「新茶屋」・・・美人のママ(ミネさん好み・・)の店だ。
ジャスミンティーどもとハイボールで乾杯する悲しさよ!



餃子しか売ってないのね。それでもこの餃子を食べに、いつも賑わっている。



3日目の夜は「居酒屋野郎りょう次」だ。



泡盛は「忠孝」にした。



海鮮サラダのおいしさに、がっつり食べていたベーベーたちであった。



モズクの天ぷら・ゴーヤチャンプルなどが続き・・・・



先ほどまで水槽にいらっしゃった「車エビの刺身と頭のから揚げ」。絶品ったらぜっぴんなのだ。



最後は「りょう次巻」で炭水化物!
3日目ははしごせず、りょう次でたっぷり飲んでホテルに帰った。




那覇では有名な天ぷら屋・・「呉屋てんぷら屋」である。立ち食いで食べつつ、最終日館林に帰っての夕餉の酒のお供に購入した。



最終日の昼飯ののちは、いつもの「楽園喫茶」でカフェオレのアイス!



そういえば首里城公園の売店で、ブルーシールアイスなど5千年ぶりに食った。



浅草からの帰りの車中は、帰りたくない悲しいハイボールだった・・・・・







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純米生しぼり・浦霞! ある日の晩酌テースティングノートその400付き。

2019-04-27 05:15:16 | グルメだ!


時々無性にから揚げが食べたくなる。から揚げは俺より女房のほうが上手。



たくあんの古漬けを塩を抜いて、甘辛に炒める・・・この地方には、スーパーの総菜などにも並ぶが、全国そうなのだろうか?
きんぴらやたくあんは母親の味なのだが、この日、母親がもってきてくれた。



相変わらず糠漬け。



最近のトマトは、糖度が高いのが多いが、好きだ!




女房が宮城に行って、現地の酒屋で「こちらでないと買えないお酒」と頼んで送ってもらった酒だ。

名酒「浦霞」!!!

純米なましぼり・・・その原酒。

不味かろうはずはない!!

いや、美味しい・・・・深み・バランス・こくとどれをとっても申し分なしだった。

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4月19日の百姓&収穫物調理。

2019-04-26 05:14:46 | 僕の菜園


テラスの温室のカバーを外した。




ジャガイモは芽を欠き、2本立ちにして第一回土寄せを行った。




大根最終間引き。




レタスの苗が出来たので、定植した。



今年のパッションフルーツの鉢を作った。



キャベツの脇芽収穫。





タラの芽を収穫した。




島ラッキョウを3分の1収穫して、塩漬けにした。



大根の間引き菜を塩もみ。大好物。





ウコギの収穫。



翌朝はウコギ飯だったぜ!

美味い。


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