鍋で旨いのは「きりたんぽ鍋」だな・・・・
秋田の地のもの(セリ・マイタケ・ごぼう・ネギなど・・)が入って、きりたんぽ。
比内鶏の鶏肉だが・・・入手は困難にて、比内鶏スープを買って、鶏は国産のブツを選ぶ。
鍋と言えば、白菜だが、これには入らないから、ところ変われば鍋も変わるだな。
ちなみに、東北ではセリは根も入れるが・・・今回は根をきんぴらで食べたかったので、鍋には入れない。
旨いねぇ・・・
セリの根とヤツガシラのズイキで、酒のつまみに、きんぴらを作った。旨いねぇ・・・・
自家製白菜漬け。
最近知り合いから赤かぶを良くもらう。酢漬けが旨いぞ。
酒は泡盛。金武町で有名な「松藤」・・・その13年古酒は、ふくよかで、雑味が全くない、名酒に仕上がっている。
幸せな心になる泡盛だ。
さすが13年・・・少々お高いので、めったに飲めません。
守り続けてほしいねぇ・・・この味。
28日の2m圏内接触者。
*クロネコべーべー・・1名。
*ダイソーべーべー・・1名。
*濃厚接触・・1人。