館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ウド!!!2017年最後のお山の山菜採り・・八王子の弟子&よその奥さん付き。

2017-05-31 05:01:01 | 山菜・きのこ・釣り


お山に向かう下界は、かなりの雨だったが、県境を登り1300mあたりでは、快晴!

写真は、まだ、長野側からの浅間山。



小梨・・・バラ科リンゴ属のごく普通にお山で見かける木だが、「ズミ」のほうが一般的だんべか?

こやつが花咲けば、その周辺のウドは最高の状態ってのが、僕の長い経験値でのこよみ。

だから、こやつが咲かないうちは、ウド探しあるいは、僕のウド畑には行かない。

時は今!

小梨がきれいに咲いていた。つい1週前は、まったく咲いていなかったのだから、駆け足で春は過ぎようとしているかのようだ・・・



本日のお弟子さん2名はこちら・・・

ウドが終われば、すべての山菜は終わる。まぁ・・しいて言えば、ワラビやアオミズなど、加食時期が長いものが残るが、そこらはもう十分食った。




やはり、最高な状態だった。

ここ4年は、遅霜の被害で、収穫は半減だったが、まったく霜の害もなく、ここ10年で最高の状態だった。

1つの株で、10~15は採れる。



思わず、カメラを向けたくなるほどの、美しいお姿!




当然、こやつらも、待っていて・・・・



見事に満足なお山であった。

写真・群馬側からの浅間山。



7時半に落ち合い、9時半には、大収穫で終了だった。

あっけない幕切れに、同行のよその奥さんは「時間早いですよね・・・帰り道何かありませんか?」

僕「何がお望み?」

奥さん「先週食べたセリがあまりに美味しかったので、セリなんかいいなぁ・・」

と、いうわけで、教えてない僕のセリ畑に案内した・・・・

写真・渓流に点在する「セリの島」



大きな島は、畳8畳ほどで、奥さんは、これでもか!と、セリ採りに夢中であった・・・・・

こうして、僕のお山の山菜は終わった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の弁当。

2017-05-30 05:00:05 | グルメだ!
やはし、季節だな・・・・

活動的な季節になって、自然に、あまり努力もせず、体重が戻った・・・

この72キロを60キロ台にしたい、わ・た・し!

さて、そんな、弁当が、続く。



本日は(昨日だけど・・・)豪華だ!!!!

ちょいと塩の利いた鮭!

大好きなちくわの煮付け。

そんでもって、色合いに畑のきぬさやの茹でたのがのって・・・きゅうりの糠漬けが旨い。

ご飯の上には、味噌漬けの大根・わらび(どうせ中国産の水煮を加工したものだろうが)・きゅうりなのだ!!!

弁当は美味いねぇ・・・・ルン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた、太郎庵!

2017-05-29 04:49:42 | グルメだ!



日曜の「蔵の街栃木」は広場でイベントなど行っていた・・・

マンドリンはF-5・・・ギターは(ケースの上にあるやつ)マーチンのD-45だったぜ!

アマチュアは高いのをもってるねぇ・・・



まだ、すべてのメニューを食ってないので、ついつい・・・



シンプルなお姿・・・




小柱とエビのかき揚げが、名物で、蕎麦では食べたが・・・こやつの天丼は未体験。

見事に、油を感じないかき揚げは、やはり最高であった。

うまい・・・旨い!



古い家が、しっかり保存されていて、いい感じの散歩コースだでよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦秋なり。

2017-05-28 06:55:14 | 生活雑感


大麦はしっかり色付いて・・・・



それでも、裏作に麦を蒔く人たちはへったなぁ・・・・

コメの収穫が終わると、何も作らない田んぼが増えた。

麦を作ってる農家は、これから大忙しだな。

麦を刈り取ると、すぐに耕し・・・休む間もなく、水を引き込み、苗代掻き・・・・そして田植えだもんなあ。


広大な広さに、麦秋が美しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北道(下り)国見SA・・とんかつ!サービスエリアB級グルメその68。

2017-05-27 04:16:38 | SAグルメ
さて、今日は、最後のお山・・・本命「ウド」を採りまくるのだ。

なんせ、「お土産」を頼むもの多し!

問題は、遅霜が降りているかどうか・・・・なのだ。

ちなみに、弟子2名が参加する。

記事は、与太!





国見は雨だった・・・・

ここは、福島と宮城の県境・・・ここまでくれば、蔵王はほどなく・・・およそ、260キロ走って、ほっと一息の場所だ。



最近、かつ丼がブレイクのご様子・・・

SAのフードコートと言えば、その昔は、そば・うどん・ラーメン・生姜焼きなどばかりだったが、最近は「かつ丼」がメニューに加わったSAが増えた。

が・・・・これは絶品ってのにまだおめにかからない。

僕の最高のかつ丼は、太田市の「かつ亭」のかつ丼だ!!!

麻雀の出前でよく食ったぜ!




さて、しばらくぶりの「国見SA(下り)」にもかつ丼が加わって、早速試食。
・・・・・・・

まぁ・・・B丸くらいかな?もう1度とは思われず・・・

しかも、ミニ蕎麦付きがいけなかった・・・もう、2つを食える年頃ではないと、改めて自覚。

この日は、昼飯に、極上のピザを食べるので、ご飯を半分ほど残した。

そばもねぇ・・・甘すぎてしつこい汁だったなぁ・・・




外のテントでは、山菜やら、ここらの名産など販売しているが、この大きな!!なめこ(もちろん栽培だが)はGOOD!!!!

こういうなめこは、ちょいと湯がいて、荒熱を取ったのち、わさび醤油なんぞで食うのが実にうまい。

この大きさなら、甘いのだ。

さっそく購入!



大したことのない、栽培ウドがこの値段は・・・・だめだねぇ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする