館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

渓流シューズ・・フェルト底の張り替えを依頼。

2024-05-29 04:11:35 | 山菜・きのこ・釣り


ふと・・・何年履いてるんだろうと、過去の釣りの記事をさらった。いやはや、7年も履いてたんだ。





つま先も、かかとも、フェルトの底がなくなる寸前・・・・石の上で滑らない!!大事だ大事な部分だ。

こりゃ、張り替えないとやばいかも~~~



と、登山などの専門店に行った。

張り替えの依頼をすると・・「何年履いてますか~~」・・「いや・・7年め・・・・」「それ、良く保ちましたね~~」と、来た。







メーカーに送るので、場合によると、張り替え出来ないと帰ってくるばあいがある・・とか。
返品の場合送料がかかるかも~~とか、説明を受けた。
この店の店員は、商品知識がGOODで、対応も親切丁寧で好感なのだ。

まぁ・・・張り替えが時間かかることもあり・・
その間に、お山となったら・・・
と・・(欲しかったくせに)

新しいのも買っただよ。

早く、履いて、沢を歩きたいものだのう!!!!!
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お山の山菜・・・第三回・・・これで、今年はお仕舞。

2024-05-28 03:59:13 | 山菜・きのこ・釣り


浅間山は頂上までくっきり・・・登山口を過ぎて、いつもお山に向かう。季節が良いからか?登山者が実に多い。いつ噴火するかわからない浅間山だが・・・大丈夫か?



今回の面々・・・・狙いは「ウド」!いや・・ウドしか無い場所(ハンゴンソウとか、キノコとかあるけど・・・あと、熊の糞・鹿の糞)





状態はベストだが・・・この場所、ここ2・3年、鹿の食害がひどく、歩きやすい場所など激減している。



熊さん!



マツオウジという、夏キノコ。



さて、この写真には、生え始めのウドが5本、写っているが、わかるだろうか・・・?



お山はレンゲツツジが咲きはじめ・・・あと1週間ほどで、さらに美しくなるだろう。





小梨満開。小梨の小道を歩く。



俺の収穫物。2軒に(リクエストがあって)大量に送った。



我が家の分。







天然わさびの、太い根(5本に1本程度で、他は根が使える状態ではない)。こやつをサメ空皮おろしで擂る。
甘さ・辛さ・・・・これは、チューブや小さな袋の刺身についてるやつでは、絶対味わえない。



ウド・・・酢味噌とからし酢味噌で味わう。俺は、からし酢味噌がいいな。



マツオウジの炊き込みご飯。うまし!




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お山の山菜・・第二回・・相変わらず案内人。

2024-05-19 04:11:11 | 山菜・きのこ・釣り


メンバーを替えて、第二回お山の山菜が決行された。わし、案内人&鑑定&運転手。





昨年発見した、ハリギリとコシアブラの林。時期がピッタリ合った。
写真・まだ、蕾で採ってはいけないやつと、ベストでまさに木を慎重に曲げで採集の図。



ハリギリも、まだから、ちょうどよいまで、あちこちに有った。



2食分ほど採って移動。



このような、熊の領域に入る。





モミジガサが天国のような状態で生えている。参加者に「10本あったら5本は残す」「細いものは採らない」とレクチャー。
皆、しっかりルールをわきまえていた。



丁度良い「ウルイ」も2食分収穫。モミジガサは僅か10分で籠がいっぱいになった。
有難い山だ。しばらくぶりの場所だが、6・7年入らなかったので、増えていた印象だな。





ウドも、標高で900m辺りの場所ではベストだった。このサイズが「俺サイズ」。
これより大きくなったら(もちろん食べるには無駄なく食べられるが)俺は、ほとんど採らない。



コシアブラご飯。旨い!



モミジガサの美味しい食べ方・・・・豚すき焼き。





定番、コシアブラ・ハリギリ・ウドの天ぷら。



ウルイのお浸し。





セリの胡麻和え!旨し!このすりこ木は山椒の木で作った自家製。



相変わらずウドの卵とじ。山菜は美味いなぁ・・・・!





サクラソウの自生地。乱獲でめっきり少なくなったが、ここはまだ荒らされず、見事な群生だった。畳1畳ほどの群生箇所が4・5か所点在。



珍しい「シロバナサクラソウ」も混じって、美しい!!!

ずっと俺が生きてる間は、乱獲されませんように!
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お山の山菜が始まる・第一回・ほとんど案内人だが。

2024-05-11 03:55:53 | 山菜・きのこ・釣り


浅間山は、中々、頂上を見せなかった。



方々・・・・自営業で火曜・水曜しか休みが無いお方の山菜取り。弟子入りして3年目。もう1人は、すっかりはまって東京からやってくる。





今年はこごみはすっかり開いて、こんなこと・・10年ぐらい前にあったが・・・遅れたやつを拾い採りだった。



モミジガサはベスト。これから最盛期だな。





いつもなら蕾の「エンレイソウ」も花がしっかり咲いていた。



3軒に分けて、俺の1・2食分。また行くので1・2食で十分。
こごみ・モミジガサ・せり・ハリギリ・わらび。



ハリギリとウドの天ぷら。



せり・こごみ・モミジガサのお浸し。



セリは、胡麻和えが秀逸。水せりでなく、田ぜりに近いので、なおのこと美味い。



セリの卵とじ汁。



こごみとモミジガサの肉巻き。
こうして、色々に料理し、3日ほど堪能。







楽しみは天然わさび。





細かく刻み、塩を振って袋の中でもみもみ(もみもみで辛みが出る!)6・7時間冷蔵庫でねかせ・・・まぜるときには、良く絞る。





酒粕は練ってある「成形酒粕」が便利。300gの酒粕に300gのわさび。酒・みりん90cc・砂糖大匙3・白みそ小さじ3。
これらをコネコネして「わさびの粕漬」の出来上がり。
フレッシュで食べ、小分けして冷凍すると1年はもつ。






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来た~~!アイヌネギ!

2024-05-09 03:59:54 | 山菜・きのこ・釣り






来た~~~~!!待ってただよ!北海道から、届くこれらは、こちらでは入手できないので、いつもありがたく頂いている。

特に、アイヌネギ!!!

大沼君が採るやつは、太さ極上・採集時期完璧に品なのだ。

そして、人気が高いのは「わさび醤油漬け」。

ありがとうね~~~



さっそくマグロのブツを買ってきて、マグロとネギの漬け!!旨い、酒が進む。



そしてイカの刺身とネギを、醤油漬けで和えて食べる。旨い・・・美味いぞ!



蔵王のわらびも、醤油漬けで食べた。

まだまだ、食い方はたくさん残ってるぞ!ネギもあるぞっ!!!



山わさびはそのままシンプルに、熱々のご飯も旨い。



お浸しで、鰹節ふって、これも旨い。





そして、肉との相性抜群。北海道ではジンギスカンだが、贅沢に国産牛の厚いやつした。
美味いねぇ・・・!



モツともやしとネギ炒め。

堪能した!!
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