いよいよ菜園が始まる。長く、寒い寒い冬だった。
3月初旬にじゃがいも・春大根・にんじん。
4月に入ると、色々と一斉に種まきが始まる。
ジャガイモの場所を肥料を入れ耕す。
春大根の場所も肥料を入れ耕す。最後に畝を立てた。
マルチを敷いて、防寒のトンネルも作ったので、後は蒔くだけだ。
冬野菜の残滓・落ち葉など、穴を掘って埋める。
大根は最後の収穫。ブロッコリーの脇芽が育ち始め、収穫。
肥料が無くなったので、春夏用の肥料を購入に行った。
こうして金曜日は終了。
土曜日。
苗場だった場所の使わなかった苗を処分し、耕した。
蕪は残りを収穫し耕す。
別の場所に、これから食べる蕪は、ビニールトンネルのなかで、ぬくぬく育っている。
プランターも三色すみれがあちこち生えているので、土の更新をした。
こぼれた種の花たちが、畑に生える・・・邪魔なのでプランターに移植し、花盛りになる・
我が家の花は、お金がかからないが、それなりに綺麗なのだ。
こうして、2018の菜園が始まるのだった。