新藤兼人監督が亡くなった。
「裸の島」のリアリティが鮮烈に浮かぶ。
沢山の場面が、印象深く残っている。
BIGが亡くなって行く・・・
さて、記事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2f/62171d47fe5eeb64ae53e81327269e4c.jpg)
加工前の姿・・・
刈り取り・7時間干す。
ブツは庭のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/59/fdc21d74b2739911929e9baf58c87e98.jpg)
2時間・昆布・かつお・アゴだし・干ししいたけを水に浸ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/51/a45834c86991ba947b1081a74118acf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ee/1fdc52ce53c30da2d3d542fce290e12f.jpg)
干しが終わったら、切り、よくもみ洗いして、1時間半茹でる。
茹で上がったら、ざるに取り、水気を切る。別に冷ましたりしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/9f31141b868915be02ee78aa7484e69f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/78/1aef8d2a07be3e47a500871aa182fa4a.jpg)
2時間水に浸けた出汁を完成形へ・・
火にかける・沸騰寸前で昆布を出す・その後3分沸騰!
これで、出汁完成。
いよいよ、出汁・調味料を入れて、煮詰めるだけだ。
出汁10に対し・酒2・醤油1・みりん1の分量だ。
今回の蕗の量だと、出汁3リットルであった。
なんせ、ちょっと欲張りすぎで、1つの鍋におさまらず・・・煮詰めの途中で、やっと一鍋に合体!
大なべ1つの場合、出汁は2リットルでよいかんじ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8d/f38320ca408dce8d8e48dd11df7c3646.jpg)
煮詰まってきたねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/6cc83a80ab39d1eadef4ba569a3d0f65.jpg)
うまいねぇ・・・
弁当に乗り・或いは、酒のつまみに・・・
これが、庭の蕗ではなく、お山の蕗ならもっと旨い。
お山の場合・苦味が少なく、香りが深い。
もっとも、お山でも場所による(種類が少しずつ違う)けどね。
僕のお山では3箇所GOODなのがあるのだ。
こやつ、冷凍保存しても、ほとんど変わりなく、美味しく食べられると分かって、作る楽しみが増えた。
今度はお山の蕗でつくるのだ!
「裸の島」のリアリティが鮮烈に浮かぶ。
沢山の場面が、印象深く残っている。
BIGが亡くなって行く・・・
さて、記事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2f/62171d47fe5eeb64ae53e81327269e4c.jpg)
加工前の姿・・・
刈り取り・7時間干す。
ブツは庭のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/59/fdc21d74b2739911929e9baf58c87e98.jpg)
2時間・昆布・かつお・アゴだし・干ししいたけを水に浸ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/51/a45834c86991ba947b1081a74118acf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ee/1fdc52ce53c30da2d3d542fce290e12f.jpg)
干しが終わったら、切り、よくもみ洗いして、1時間半茹でる。
茹で上がったら、ざるに取り、水気を切る。別に冷ましたりしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/9f31141b868915be02ee78aa7484e69f.jpg)
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2時間水に浸けた出汁を完成形へ・・
火にかける・沸騰寸前で昆布を出す・その後3分沸騰!
これで、出汁完成。
いよいよ、出汁・調味料を入れて、煮詰めるだけだ。
出汁10に対し・酒2・醤油1・みりん1の分量だ。
今回の蕗の量だと、出汁3リットルであった。
なんせ、ちょっと欲張りすぎで、1つの鍋におさまらず・・・煮詰めの途中で、やっと一鍋に合体!
大なべ1つの場合、出汁は2リットルでよいかんじ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8d/f38320ca408dce8d8e48dd11df7c3646.jpg)
煮詰まってきたねぇ・・・
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うまいねぇ・・・
弁当に乗り・或いは、酒のつまみに・・・
これが、庭の蕗ではなく、お山の蕗ならもっと旨い。
お山の場合・苦味が少なく、香りが深い。
もっとも、お山でも場所による(種類が少しずつ違う)けどね。
僕のお山では3箇所GOODなのがあるのだ。
こやつ、冷凍保存しても、ほとんど変わりなく、美味しく食べられると分かって、作る楽しみが増えた。
今度はお山の蕗でつくるのだ!