館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

まだまだ、初物、そして食欲の落ちた夏は生食唐辛子が旨い。

2024-07-31 04:29:52 | 僕の菜園






旨そうだったので「あれ旨そうだ」と話したら、苗を佐野民商の会長からもらった「なりくらまくわうり」。
全く学びのないままとにかく植えた。1・まずこんなにはびこるとは思わなかった。2・収穫時期不明。3・施肥やら管理不明、だった。
近江野菜らしい・・・収穫時期はヘタから勝手に実が分離する・・・植えっぱなしで良いようだ・・・暑さによわいかな?など、解った。

来年は、ネットを張って、縦に育てる。



メロンの風味があって、甘さ控えめ(マクワウリはおおむねそうだが・・)ながら美味かった。来年は暑さにやられる前に収穫かな?





毎年作っている奈良野菜「ひもとうがらし」。生食用(つまり辛くないって意味)風味抜群で、ちくわと煮ると、驚きの美味さだ。これから秋まで、収穫が続く。





こちらは京野菜の伏見甘長とうがらし。生食用。ジャコと炊き上げると最高に旨いが、そのまま甘辛に炒めると、そのままでも美味い。冷ややっこに乗せると美味い。うどんやそばの薬味として、この甘辛炒めを乗せる・・など、バリエーションが豊富。



もちろん、てんぷらも旨い。これを食べると「ししとう」は美味しくないなぁ・・・・


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ミョウガご飯。

2024-07-30 04:06:46 | グルメだ!




いよいよ、ミョウガ大尽。ミョウガご飯だ!!まじ、美味しいから、ミョウガが沢山あったらお試しあれ!!!

ミョウガ20個・米2合・油揚げ100g~200g(お好みで)・昆布とかつおだし430ml(米の2割増し)・醤油大匙1~1.2・塩小さじ8分の1程度。
ミョウガと油揚げを刻み、上記味付けで炊くだけ。入れて炊くだけの、簡単な料理だよ。



炊飯器も良いが、土鍋はひとしお。おこげが出来るから、土鍋が旨い。



優しい味で、最高!ちなみに、選りすぐっておこげを自分の盛り付けに入れます!
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ロスト定期練習。

2024-07-29 03:58:15 | ロスト シングアウト


定期練習。ささくれが、家庭事情でお休み。リード奏者が居ないと、俺が頑張らなければならず、かえって、練習になったかも。



当面の8月9日、長崎の日の鐘衝き集会での練習を行う。フルメンバーは集まらないが、思ったよりいい感じだった。
こうした、野外の場合、聴いている方々に、どれだけ歌わせてしまうかが大事。
練習しながら、そこらのイメトレを行った。



そしてメイン練習は、9月22日の「第38回平和のための埼玉北部戦争展」のステージ。
当初は30分と言うわけだったが、45分やって欲しいとなって、演目の追加を行った。
通しで、練習したが、ある意味慣れた曲たちなので、歌いこみもできてるから、大丈夫だな。

8月からは演目を追加した10曲の練習に入る。



40年を超えてグループをやっていると、独身だった者どもも、家庭を持ち、そして還暦だもんな。

アバウトは還暦定年で、そのまま嘱託。自分の還暦定年を皆で祝って欲しいと、シュークリームを持参した(こちらは皆の持ち帰りで、写真は無い)。
フラットも定年2か月前で、会社から(大企業)早期退職をと言われ、退職した。(退職金の割り増しとか、すぐに失業保険が出るとか、色々天秤にかけたらしい。)
最後の給料が出たので、みんなで食べようとケーキを持ってきてくれた。

会社は辞めても、歌はやめないのさ。

まだまだロストは、歌ってゆくぜ!!!あはは!!
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いよいよ梨が始まった!ルン!

2024-07-28 04:11:17 | グルメだ!






お決まりのコース。久々に、焼きそば。





フルーツ街道は、今、桃が盛りだが、俺のお気に入りの店は桃はやっていなくて、梨から始まる。
ついに店が開いていたので、寄ってみた。
幸水より早生の初めて見る「長寿」ってのから始まっていた。長十郎の遺伝子が濃く、初梨ってだけで、今一だったかな?
幸水・豊水と・・延々と続く、この店の梨は、定評ありだから、これからが楽しみ。







そして、例のプラム屋さん。前々回は、「サマーエンジェル」で、前回は「貴陽」だっただ、メインは「太陽」になっていた。
どれも美味しい。
いよいよ、あと1品種でプラムは終わるらしい・・・・
この店は、桃も梨もあるのだが、そちらは買ったことは無い。



いよいよ、館林が(最近は佐野に勝てないが・・・ルン!)本領を発揮する季節だ。

朝だけ、百姓で、後は冷房の下で、読書以外の選択肢はない。
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都屋再訪など・・・拾遺物語。

2024-07-27 04:03:32 | 生活雑感


2時の我が家の日陰・・・・



こんな日は、奮発して「うなぎ」!
女房は、あまり出たがらないのだが「俺がおごるからウナギ食いに行くか?」と言ったら、二つ返事でついてきた。

まぁ、隣町の名店か?「都屋」。



上のうな重は、程よい厚みのウナギがご飯に乗っているが、ここの上の特徴は、ご飯の間にもウナギが挟んであるのさ・・・・
そうなると、特上は、いったいどうなっているのだろう?試したことは無い・・・多分、今後もないだろう。





いやはや、立派なお姿。

甘辛のタレも、申し分ない。ウナギは、上品なふっくらの焼き具合だ。

吸い物が、肝吸いでないのは、ちと残念。

旨かった~~~



女房は、量が食べられないので、「うな丼」だった。



ま・・・どうでも良いが、食欲減退・猛暑で汗・・・毎日1万歩・・・などの効果か?目指せ68キロが、一瞬見えた。





今年はこ奴、6月に咲いて、何故か7月下旬に股咲いた。うれしい!
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