弁当箱って、素敵なんだが、昼は食べて、その夜、自宅には帰らず、そのまま出張とか、お泊りの場合。そして、蔵王の釣り!
弁当箱を洗って、そのまま持ち歩くのはどうもねぇ・・・・
そんな場合、捨てられるお姿で弁当を作る。おにぎりがこの場合、ベストな主食なのだ。
そこに、あなた!タケノコの煮たやつとか・・・・・
どうしてなんだろう、こんな場合、茹で卵が欲しいねぇ・・・・
などとなる。
もちろん、漬物(今回は紅ショウガだった・・)は添えたい。
昔はおかかが一番だったが、最近は焼きたらこが多い。
やはり、時々和菓子など購入の折の、入れ物は洗って保存しておくとよいな!